У нас и танк может стать истребителем

Легендарный танк Т-34 наверняка известен всем. А многие, конечно, знают и то, что Сталинградский тракторный завод еще до начала Великой Отечественной перешел на их выпуск

В нашей стране «тридцатьчетверки» выпускались нескольких модификаций. Прежде всего это Т-34-76 с 76-мм пушками. С 1944 года в производство пошел Т-34-85 с 85-мм орудием. Но летом-осенью 1941-го, а затем в 1943-м отечественной промышленностью были выпущены машины Т-34-57, которые часто назывались «танками-истребителями». Они вооружались мощными противотанковыми 57-мм пушками ЗИС-4, разработанными под руководством выдающегося конструктора Василия Грабина. Их главной задачей и главным предназначением была, прежде всего, борьба с танками противника.

Казалось бы, что тут особенного – танк стал первой машиной подобного назначения. И какое отношение к этому имеет Волгоград? Оказывается – самое прямое.

Для вооружения танков до своей эвакуации Харьковский паровозостроительный завод им. Коминтерна получил 21 орудие ЗИС-4, а еще 20 пушек были направлены на СТЗ. Поэтому вполне резонно предположить, что редкие Т-34-57 изготовлялись и на берегах Волги.

Трудно точно сказать, сколько всего танков с 57-мм пушками выпустила наша промышленность: обстановка в стране была очень сложная.

Т-34-57 принимали участие в Московской битве. Известно, что 10 таких танков воевали в составе 21-й отдельной танковой бригады Западного фронта, восемь машин – в составе 8-й отдельной танковой бригады Калининского фронта.

От производства этой модификации танка Т-34 вскоре было решено отказаться. Прежде всего из-за того, что в то время переход на калибр 57 мм не давал особых выгод перед 76-мм пушками, а их производство оставалось весьма дорогим. Хотя считалось, что при борьбе с танками и бронированными целями 57-мм орудие обладало даже «избыточной бронепробиваемостью». Но фугасное могущество ее снаряда сильно уступало аналогичному 76-мм снаряду.

Вспомнили о ЗИС-2 и ЗИС-4 в 1943 году, когда 57-мм пушки стали единственными освоенными артиллерийскими системами, способными противостоять новым немецким тяжелым танкам. В мае того года на вооружение Красной армии вновь были приняты танки «Т-34 танк-истребитель» и «KB танк-истребитель», вооруженные модернизированной 57-мм пушкой ЗИС-4М . Однако Сталинградский тракторный завод, который в то время восстанавливался после жесточайших боев, уже не имел к этому отношения.

Поделиться в соцсетях