Участники программы "Земский доктор" станут старше

Анестезиолог-реаниматолог Алексей Мосейчук за работой
На федеральном уровне принято решение о продлении программы «Земский доктор» на 2017 год. Интересно, что возрастной ценз для участников программы вновь планируется расширить – уже до 50 лет.

В Волгоградской области такому решению рады: с начала реализации федеральной программы, то есть с 2011 года, сельскую медицину региона пополнили 317 квалифицированных специалистов, что позволило значительно сократить дефицит врачей в сельских больницах и поликлиниках. А в этом году, по информации областного комитета здравоохранения, в ней примут участие еще 75 врачей.

Один из тех районов, куда поехали «земские доктора», Жирновский. Уже второй год в Жирновской ЦРБ трудятся два участника проекта – анестезиолог-реаниматолог Алексей Мосейчук и врач клинической лабораторной диагностики Дарья Ванькова. Больница выплачивала стипендию во время обучения в ВолгГМУ и в интернатуре, гарантировала единовременную выплату при поступлении на работу и сегодня к основной зарплате ежемесячно доплачивает еще по 3 тыс. рублей. Сами молодые специалисты довольны тем, как их встретили в ЦРБ. Самое главное, считают они, есть возможность работать самостоятельно и расти профессионально.

И это не последнее врачебное пополнение в Жирновском районе. По словам главного врача ЦРБ Марии Амелиной, сейчас на разных курсах Волгоградского медуниверситета по целевому направлению от больницы учится 25 человек и есть реальная надежда, что после окончания обучения большинство из них вернется в район, в том числе став участником программы «Земский доктор».

DNG

Поделиться в соцсетях