Уроки Нюрнберга не подлежат забвению

Уроки Нюрнберга не подлежат забвению
Процесс века, как зачастую называют историки суд над руководителями фашистской Германии, начался 20 ноября 1945 года и продлился почти год - до октября 1946-го.

О его итогах и значимости говорит доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Волгоградского государственного университета Сергей Панкратов.

- Сергей Анатольевич, почему так важно было организовать и провести Нюрнбергский процесс и какова была при этом позиция СССР?

- Организацию и проведение Нюрнбергского процесса не в последнюю очередь следует рассматривать как одно из проявлений сотрудничества четырех великих держав - стран-победительниц во Второй мировой войне - СССР, США, Великобритании, Франции. По своим масштабам это был самый крупный процесс в истории человечества. Он продемонстрировал волю народов разоблачить агрессию и фашизм и тем самым создал важную предпосылку для прочного мира во всем мире. СССР объективно выступил главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. Следовательно, инициатива проведения участия в процессе есть для нашего народа выражение исторической справедливости, правового подведения итогов войны, унесшей миллионы человеческих жизней.

- Как сказался Нюрнберг в последующие годы на развитии международного права?

- Нюрнбергский трибунал - пример осуществления международного правосудия. Это историческая веха в развитии всей системы современного права, признающей неотвратимость осуждения военных преступлений, преступлений против человечности не только в рамках национального судопроизводства, но и в соответствии с международно-правовыми договорами, заключенными суверенными государствами. В конце ХХ века именно с учетом опыта функционирования Нюрнбергского трибунала, начали формироваться новые международные уголовные суды - такие как Международный трибунал по бывшей Югославии, Международный трибунал по Руанде, а также в соответствии с Римским статутом Международный уголовный суд.

Следует подчеркнуть, что если военные преступления, касающиеся нарушения законов и обычаев ведения войны, были определены прежде всего Гаагскими конвенциями и декларациями 1899 и 1907 годов, то преступления против мира и человечности впервые в истории были закреплены в Уставе Международного военного трибунала. Более того, Нюрнбергский процесс выступил фактически в качестве первого международного прецедента, когда к ответственности были привлечены высшие должностные лица государства, которые понесли наказания

- Впервые в истории несколько стран объединились, чтобы осудить и вынести приговор преступному режиму. Может этот пример послужить сегодня человечеству для объединения сил в борьбе с общим врагом, в борьбе против нарушений международного права?

- В первую очередь важно осознать реальность современных угроз и рисков, в том числе регионального и глобального характера, связанных с распространением терроризма и экстремизма, ксенофобии и национализма. Только усилия мирового сообщества в целом могут минимизировать проявления идеологии и практик поведения, основанных на приоритете одних ценностей над другими, основанных на человеконенавистничестве и культе силы. В этом смысле необходимо дать четкую и однозначную оценку шествиям в прибалтийских государствах и Украине в память "бойцов латышского добровольческого легиона Waffen SS", ветеранов эстонской 20?й дивизии Waffen SS, служивших на стороне фашистской Германии, и др. При этом проведение мероприятий, как правило, санкционируется решением соответствующих городских властей.

На Нюрнбергском процессе мировым сообществом были осуждены проявления фашизма и нацизма. Важна не только историческая память о тех событиях, но и извлечение уроков для нынешних поколений граждан

- Как бы вы определили социально-политическую значимость НП в сегодняшних реалиях?

- Нюрнберг показал возможность и необходимость широкого международного и трансграничного сотрудничества между государствами на основе так называемой ооновской проекции Вестфаля (принципов, разработанных в Уставе ООН и выработанных в ходе борьбы антигитлеровской коалиции с нацистским режимом).

В настоящее время, когда определенные страны применяют усилия для принижения роли ООН, говорят о непригодности и сломе этого международного института, важно учитывать опыт Нюрнберга в реформировании системы международных отношений. Как подчеркивал в своем выступлении на юбилейной сессии Генассамблеи ООН Президент РФ Владимир Путин, "Организация Объединенных Наций - структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности.

Россия на основе широкого консенсуса готова к работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами, но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме "права сильного".

Фото russia-reborn.ru

Поделиться в соцсетях