Устранение физических и информационных барьеров

Что нужно сделать в Волгограде в преддверии Чемпионата мира по футболу, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли поучаствовать во всех мероприятиях

В 2018 году в Волгограде пройдут игры чемпионата мир по футболу. Для города-героя это станет настоящим тестом на право называться современным европейским мегаполисом. Испытанию в том числе подвергнется и доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями. «Волгоградка» спросила у экспертов и простых горожан, что еще необходимо сделать к мундиалю в этой сфере, чтобы не ударить лицом в грязь?

Ольга Дронова, председатель Волгоградского областного общества ВОИ:

– Сегодня необходима общественная экспертиза объектов, на которых создается доступная среда. На базе региональных обществ ВОИ, в том числе и в нашем регионе, планируется открыть сертификационные центры, в которые могли бы обратиться застройщики и владельцы любых объектов, как жилых домов, так и спортивных объектов, развлекательных центров, и получить рекомендации по адаптации своего здания для инвалидов. Такие центры будут заниматься не только обследованием объектов на предмет их соответствия для маломобильных граждан, но и еще подготовкой персонала для оказания услуг потребителям с инвалидностью.

Эльмира Асылгараева, эксперт по доступной среде:

– Кроме устранения физических и информационных барьеров, нужно устранить операционные (когда разработанная процедура получения услуги делает ее недоступной для инвалида) и коммуникационные барьеры. Последние нужно преодолевать не путем написания инструкций для персонала, а с помощью тренингов. Бывает, что люди просто боятся подойти и помочь инвалиду. Во время подготовки к Паралимпийским играм проводились масштабные тренинги для персонала и волонтеров, куда приглашали людей с инвалидностью. Практика показывала, что многие просто входили в ступор или начинали плакать. Важно не только разработать процедуру, подготовить персонал, но и ввести внутренний контроль и мониторинг, насколько выполняются требования.

Татьяна Михайленко, президент ассоциации незрячих специалистов «Надежда»:

– Создавая доступную среду, важно отходить от усредненных потребностей некоего «человека с инвалидностью» и учитывать интересы различных групп людей, тем самым делая объект более удобным для максимального количества посетителей. Силы нашей организации сейчас направлены на увеличение общественной активности граждан с инвалидностью и повышение компетенции представителей органов власти и местного самоуправления в решении проблемы доступности. Для этого подготовлена брошюра «Доступная среда для инвалидов», нашими специалистами организованы семинары в районах области и в Волгограде. А на весну запланировано проведение мониторинга соблюдения российского законодательства при создании безбарьерной среды для инвалидов на социально значимых объектах, адаптированных в ходе реализации программы «Доступная среда» в Волгоградской области. В июне будет разработан и опубликован доклад по результатам мониторинга.

Дарья Добрина, молодая мама:

– Сегодня уже всем понятно, что нужно подходить к проблеме доступной среды в широком смысле, что это среда не для людей на инвалидной коляске, а среда для всех нас. Чаще всего на улице я появляюсь с детской коляской, поэтому заинтересована в том, чтобы без труда спуститься с ней из подъезда на улицу, въезжать в магазины по пандусу, а не тащить коляску по ступенькам, не прыгать через бордюры, а плавно с них съезжать, свободно заходить в общественный транспорт, а не просить других пассажиров помочь мне поднять коляску. Для себя сделала вывод, что доступная среда – это не проблема инвалидности, это проблема качества жизни каждого из нас. Это понимаешь, когда становишься хоть на один день маломобильным.

Ольга Сарычева, пенсионерка:

– В моей семье есть инвалид по зрению. Я в качестве сопровождающего вожу его в социальные учреждения, в библиотеку, в общество слепых. И если в центре условия для безопасного перемещения имеются – та же тактильная плитка, звуковые светофоры и маячки, то в отдаленных районах об этом даже речи нет. Мы живем в частном секторе, где тротуары – роскошь, не то что доступная среда. А ведь эти условия, позволяющие свободно передвигаться инвалиду, должны стать нормой жизни не только там, где пройдет большой футбольный праздник, а во всех уголках города.