Общими усилиями они благоустраивают территорию и проводят этнокультурные праздники.
Когда на всю округу начинают звучать исторические, походные, плясовые, лирические и обрядовые баллады в исполнении ансамбля «Заигрыш», местные жители знают – ТОС «Казачий» устроил очередное торжество. И тут же со всех концов двора сходятся жители.
? В нашем дворе живут представители разных национальностей, ? говорит жительница дома по улице Хиросима Анна Головко. – Мы все дружим, общаемся, помогаем друг другу. Ведь известно, что только дружбой разных народов крепится мир. А такие праздники способствуют еще большему единению.
ТОС «Казачий» был создан около пяти лет назад по инициативе атамана станичного казачьего общества «Станица Крещенская» Николая Носкова. Все эти годы бессменным председателем территориального общественного совета является потомственная казачка Александра Петрова. Она вместе с единомышленниками сплотила жителей двух многоквартирных домов по улице Хиросимы: № 11 и 13. Общая работа по благоустройству и совместные праздники очень сплотили жильцов многоэтажек, которые раньше-то едва знали друг друга. Сегодня ТОС объединяет порядка 400 человек, которые готовы проявить заботу и внимание к решению разных проблем.
? Все в нашем дворе делается общими усилиями, ? говорит Александра Петрова. – У нас много активных людей. Управляющее звено состоит, в основном, из женщин. Наша деятельность больше ориентирована на благоустройство придомовой территории. Причем, на волонтерских началах. Каждая из нас стремится сделать жизнь в многоэтажках максимально комфортной. И при этом мы не забываем исконно казачьи традиции нашего края.
Общие усилия дали впечатляющие результаты: за пять лет во дворе появились детские и спортивные площадки, местные активисты регулярно выходят на субботники, вовлекая в это своих соседей из ближайших домов. Работа по благоустройству придомовой территории, содержание в чистоте и порядке подъездов продолжается и сейчас.
После трудов праведных общественники умеют красиво и весело отдыхать. Здесь всегда рады гостям, и ни одной праздничное гуляние здесь не обходится без пышного застолья, для которого местные жители сами готовят множество казачьих разносолов.