В Камышинском районе делают ставку на ЛПХ

Житель села Средняя Камышанка Камышинского района Сергей Анкин сумел доказать, что небольшой участок земли, где у сельских жителей обустраивается личное подсобное хозяйство, может приносить хороший доход.

На вырученные деньги крепкий хозяйственник растил и поставил на ноги четверых детей и дополнительно укрепил материальную базу своего подворья.

В собственности у Сергея Анкина и его жены Елены 30 соток земли, которые расположены в непосредственной близости от дома. Плюс поле паевой земли 90 гектаров и еще 15 гектаров сенокосных угодий.

«20 лет работы на своей земле не позволяли мне расслабиться даже в выходные». В результате такой напряженной работы ЛПХ Анкина неуклонно шло в рост. Теперь в его активе стадо КРС и телят, две лошади – Злата и Лада, тракторы МТЗ-82 и Т-40, грузовик ГАЗ-53, сенокосилка, пресс.

«Доение коров и переработка молока, – все это зона ответственности моей жены. Молоко сдаем на молокозавод либо везем продавать на рынок в Камышин. Обеспечиваем горожан свежей продукцией. С кормлением, пастьбой помогает младший сын. На заготовку сена приезжают старшие сыновья», – рассказывает сельчанин, и не без гордости показывает на сложенную на задах скирду сена. В ней более трех тысяч тюков! Кстати, по этой сенной горе с трассы легко найти это преуспевающее подворье. А вот поиск зерна на корм скоту, его доставка и работа с закупщиками мяса – полная прерогатива Сергея Анкина. Доверить кому-то этот весьма рисковый и хитрый процесс он никому не может.

Но самое главное дело жизни, как считает крепкий хозяйственник, – это дети. Вместе с женой Еленой он воспитал троих сыновей и дочь. Правда, никто из них не связал жизнь с сельским хозяйством – двое сыновей стали офицерами Российской армии, третий готовится поступать в военное училище. Дочь посвятила себя медицине. Но Сергей Анкин смотрит на это философски: «Выбор сыновей осознанный, воинская служба хоть и трудна, но почетна».

А пока в ближайших планах владельца ЛПХ улучшение рациона для стада из 9 коров с телятами. Для этого весной он задумал на своей земле посеять люцерну.

«В наше время жизнь на селе вполне комфортная. Жаль только что многие не ценят этого: во дворах едва ли не у каждого – скважина, в доме – вода, село газифицировано. На столе постоянно и молоко, и мясо. Единственное, чего не хватает в наше время, так это целины для пастьбы скота, – отмечает сельчанин. Беда в том, что некоторые частники, по его словам, держат столько овец, что летом зеленой травы во всей округе днем с огнем не сыщешь. «Ох, нужны ограничения для ЛПХ! Ох, нужны!» – сокрушается Сергей Анкин. Спасает то, что есть у него в собственности островок земли. Он-то и позволяет личному подворью устойчиво держаться на плаву.

Поделиться в соцсетях