В Китае учёные воспроизвели вкус рыбы фугу

В Китае учёные воспроизвели вкус рыбы фугу
Китайские ученые выяснили, что именно определяет вкус рыбы фугу.

Эта рыба популярна в кулинарии азиатских стран, особенно в Китае и Японии. Однако из-за содержащегося в организме фугу яда блюдо небезопасно. К приготовлению этой рыбы допускаются не все, а только сертифицированные повара, которые тщательно обрабатывают фугу, удаляя ее ядовитые органы.

Ученые в результате эксперимента с 14 добровольцами определили, что основу вкуса рыбы составляют глутаминовая кислота, нуклеотиды аденозин- и инозинмонофосфаты, янтарная кислота и ряд неорганических ионов − калия, натрия, хлора и фосфорной кислоты.

Об открытии сообщили в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Узнав, какие вещества определяют вкус фугу, исследователи надеются воспроизвести ее вкусовую модель. Это увеличит безопасность приготовления блюд.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях