Первоначально это училище было одной их мер по улучшению демографической ситуации в районе. Затем, в 1990 году, было принято решение о создании в районе Учебного центра Клетского района, т.е. об объединении филиала Суровикинского училища и учебно-курсового комбината.
В этом же году район выделил в безвозмездное пользование 253 гектара пахотной земли в 18 км от Клетской. В первый год на этих площадях посеяли озимую рожь и на следующий год получили первый урожай по 17 центнеров с гектара. На вырученные деньги приобрели первый комбайн «Нива». И в этом же 1990 году состоялся первый выпуск из училища. Большинство ребят устроились в сельхозпредприятия района, где многие работают и по сей день.
Расширялась хозрасчетная деятельность училища. Развивалось и учебное хозяйство. Площадь обрабатываемых земель возросла до 384 гектаров. Под руководством первого заведующего учхозом Васильева Михаила Анатольевича и мастеров производственного обучения будущие механизаторы осваивали технику, выращивали различные зерновые, технические, бахчевые культуры. Училище постоянно участвовало в проводимых в то время ярмарках-распродажах выращенной в профессиональных училищах области продукции.
Учебное хозяйство, где обучающиеся получают практические навыки обработки земли, приносит ощутимые доходы от внебюджетной деятельности, воспитывает у ребят рачительное отношение к земле. В 2009г. училище стало победителем областного конкурса «Коллектив высокой культуры земледелия», за что получило грузопассажирский автомобиль «УАЗ» – палочку-выручалочку в решении всех хозяйственных вопросов.
Была налажена работа со спонсорами, которые помогали обновлять материально-техническую базу училища.