В Николаевском районе обсудили безопасность дорог

Члены комиссии совместно с участниками и приглашёнными рассмотрели ситуацию в городе и районе, обсудили текущие и запланированные работы

Начальник ОГИБДД МВД России по Николаевскому району. сообщил, что за 2015 год на дорогах Николаевского района зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия с телесными повреждениями, в которых 7 человек погибли и 49 получили ранения различной степени тяжести, с участием детей произошло 2 дорожно-транспортных происшествия. На территории города совершено 17 ДТП, в которых 1 человек погиб, 16 получили телесные повреждения.

Основной причиной аварийности по-прежнему является низкая дисциплина водителей и пешеходов, выражающаяся в их сознательном пренебрежении правилами дорожного движения. Практически в каждом третьем ДТП водитель находился в состоянии опьянения. Количество таких аварий увеличилось на 16%. Также имеют место факты управления транспортным средством с нарушением скоростного режима, нарушения ПДД пешеходами, выезд на полосу встречного движения, нарушение очередности проезда.
Одним из факторов совершения ДТП является неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. С целью повышения безопасности дорожного движения сотрудниками ГИБДД ежедневно проводится обследование, осуществляется контроль над состоянием технических средств организации дорожного движения, эксплуатационным состоянием дорог и инженерных сооружений.
Что касается текущего года, за январь 2016 года на территории Николаевского района уже было зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий. Из них 15 – с материальным ущербом, 3 – с телесными повреждениями, в которых 1 человек погиб, 7 человек, 1 из которых ребенок, получили травмы различной степени тяжести.
Глава городского поселения А.С. Макеев представил содоклад, в котором отметил, что большие усилия городской администрации направлены на осуществление действий, способствующих сокращению ДТП. Ожидается результат и от помощи добровольной народной дружины, которая патрулирует улицы города и активно взаимодействует с другими органами правопорядка.
Ведётся работа по улучшению дорожного покрытия. Планомерно расширяется сеть уличного освещения. Ежегодно на территории города устанавливаются 2-3 новые остановки. К сожалению, уже через год их приходится ремонтировать. Аналогичная ситуация и с дорожными знаками: 25-30 новых знаков закупается каждый год взамен испорченных старых. В результате силы, время и средства затрачиваются на исправление последствий подобных хулиганских действий вместо того, чтобы выполнять более важные и приоритетные задачи.
Дорожная разметка, включая пешеходные переходы, с 2013 года наносится на всех асфальтных дорогах города. Однако краска имеет свойство стираться под влиянием погодных условий, поэтому каждую весну работы возобновляются.
Также было отмечено, что во время сильных снегопадов дорожные службы благополучно справились с ситуацией. Сейчас активно ведётся работа по уборке снежных насыпей с обочин дорог.
Не все тротуары города находятся в хорошем состоянии. Однако есть улицы с интенсивным движением, где их нет совсем, например, район средней школы №3 или детской школы искусств. Поэтому в перспективе основные усилия будут направлены именно на оснащение тротуарами таких участков. Для защиты пешеходов ежегодно устанавливается 100-150 метров дорожного турникетного ограждения.
Цель такой работы - добиваться создания всех необходимых условий, которые будут способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения.
И. И. Солодовников, начальник Быковского ДРСУ ОГУП «Волгоградавтодор», в своём докладе отметил, что на данный момент основная задача – аварийный ямочный ремонт. Работы уже начались, планируется закончить их в короткие сроки.
В весенний период начнутся работы по высадке древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог. Средства заложены под 1,5 квадратных гектара – это примерно 4-5 километров по обеим сторонам дороги. Усилия дорожников также направлены на уборку мусора по обочинам трассы и возле остановок.
Члены комиссии также ответили на вопросы приглашённых глав сельских поселений и частных перевозчиков.
По итогам заседания было принято решение утвердить перечень мер, способствующих обеспечению безопасности дорожного движения, снижению аварийности и улучшению эксплуатационного состояния дорог на территории нашего города и района.