В природном парке «Щербаковский» провели фенологические наблюдения

Три группы специалистов природного парка «Щербаковский» на разных мониторинговых маршрутах изучили состояние снежного покрова, водоемов, растительного и животного мира

Подобные наблюдения проводятся природным парком ежегодно и необходимы для ведения «Летописи природы». Так, для изучения снежного покрова специалистами парка заложены восемь снежных шурфов. Толщина снежного покрова на разных участках колеблется от 12 до 25 см. Кроме того, зафиксировано, что малая река Добринка примерно на 80% покрыта льдом, а температура воды в роднике «Добринский» +8,5%.

На территории природного парка в пойме реки Добринка отмечены зимнезеленые виды растений, а также мхи и лишайники. Активность животного мира подтверждается многочисленными следами на снегу - косуль, лисиц, зайцев, в пойменных лесах - следами куниц. В устье реки Добринка кабаны набили тропы, а в пойме реки активны бобры: на верхней плотине отмечено место их выхода на кормежку.

Из видов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, во время пеших выходов зафиксированы четыре особи орлана-белохвоста и одна особь сапсана.

Сотрудники природного парка «Щербаковский» используют данные этих исследований для более детальной характеристики условий обитания редких видов растений и животных, а также для установления возможных причин смещения сроков наступления фенологических явлений.

Поделиться в соцсетях