В Волгограде сельским предпринимателям рассказали о мерах соцподдержки

О том, на что имеют право бизнесмены, разъяснили в комитете финансов Волгоградской области

Если заявитель до момента принятия решения стать индивидуальным предпринимателем был безработным, он может обратиться для получения единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства. Размер финансовой помощи на открытие собственного дела может достигать 58 800 рублей.

После регистрации предпринимателю необходимо будет определиться с выбором системы налогообложения. Например, можно воспользоваться патентной системой, либо уплачивать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При выборе ЕНВД значение коэффициента, влияющего на ставку налога при регистрации, в сельской местности значительно ниже, чем в городе. Стоимость патента в селе также будет значительно ниже, чем при ведении деятельности в городском округе.

В центрах и офисах «Мои Документы» можно также подать заявку на участие в конкурсе по субсидированию малого и среднего предпринимательства.

Так, размер субсидии на текущие лизинговые платежи составляет 2/3 ставки рефинансирования ЦБ России, на авансовый платеж – 20% от стоимости предмета лизинга, но не более суммы авансового платежа. Максимальная сумма субсидии устанавливается Постановлением Правительства РФ. Размер субсидии – не более 2000 рублей.

Начинающим субъектам малого предпринимательства возмещаются затраты на приобретение основных средств, ремонт и аренду помещений, приобретение программного обеспечения, получение лицензий, сертификацию, производство, размещение и распространение рекламы, получение права собственности на результат интеллектуальной деятельности. Размер субсидии – не более 300 тысяч рублей в год на одного заявителя, определяется он из расчета 85% произведенных затрат.

Также выплачиваются субсидии на приобретение оборудования для организации производства товаров. Размер субсидии определяется из расчета 50% произведенных затрат. В течение года субсидии предоставляются в размере, не превышающем 1 млн рублей на одного заявителя.

Подробную консультацию о порядке проведения конкурсов, датах их проведения, перечне необходимых документов вы можете получить, обратившись в ближайший центр или офис «Мои Документы».

Поделиться в соцсетях