В Волгограде состоялось заседание коллегии комитета промышленности и торговли Волгоградской области

На встрече были рассмотрены вопросы развития производственной кооперации на территории Волгоградской области и обозначены перспективы и проблемы развития импортозамещения в промышленном комплексе региона

В целях оказания содействия промышленным предприятиям региона в развитии областной и межрегиональной производственной кооперации, а также мониторинга осуществления производственной деятельности промышленными предприятиями волгоградской области и разработки предложений по созданию условий для развития эффективных производств в 2015 году организовано и проведено более 90 производственных совещаний, порядка 20 рабочих встреч и 4 расширенных совещания, организованы 2 делегации волгоградских промышленников в другие субъекты Российской Федерации.

При содействии комитета промышленности и торговли Волгоградской области в развитии производственной кооперации промышленными предприятиями Волгоградской области в 2015 году выполнено работ на сумму более 270 млн. руб.

На размещенных на сайте комитета промышленности и торговли Волгоградской области информационных ресурсах сформирована база о волгоградских промышленных предприятиях. На ресурсе «Производство России» размещена информация о 70 предприятиях, на ресурсе «Субконтракт.ру» - 170.

Также, на информационном ресурсе комитета, создан раздел «Предложения по кооперации», который содержит кооперационные предложения промышленных предприятий волгоградской области и других регионов, а также размещен информационный справочник «Деловые партнеры» с презентацией 60 крупных и средних промышленных предприятиях Волгоградской области.

С целью формирования условий для организации на территории Российской Федерации новых высокотехнологичных предприятий по производству конкурентоспособной продукции, на основе предложений регионов, институтов развития, Российской академии наук, а также других министерств подготовлены и утверждены приказами Минпромторга России 20 отраслевых планов, в которые включены более 2000 наиболее приоритетных позиций.

В 2015 году Облпромторгом велась активная работа по вовлечению промышленных предприятий региона в реализацию Планов Минпромторга России по импортозамещению.

В результате этой работы 17 предприятий подали 96 предложений по корректировке перечня приоритетных направлений в импортозамещении и 33 предприятия подали более 100 заявок на участие в отраслевых программах Минпромторга России.

10 промышленных предприятий от Волгоградской области Письмом Минпромторга России от 17.11.2015 № 49826/02 определены потенциальными исполнителями 9 отраслевых планов по приоритетным и критическим для импортозамещения технологическим направлениям (АО «Волжский трубный завод», ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «Камышинский текстиль», АО «ВМК Красный Октябрь», ООО «Камышинский завод СМИ», АО «Газпром-Кран», ЗАО «НикоМаг», АО «СУАЛ» филиал «ВГАЗ-СУАЛ», ООО «ВМК «ВгТЗ» и ООО «ВЗБТ»).

По итогам работы в 2015 году этими предприятиями произведена и отгружена импортозамещающая продукция на сумму 11,5 млрд.руб.

Реализуемым проектам по выпуску импортозамещающей продукции оказывается господдержка с помощью таких инструментов, как субсидирование части затрат на НИОКР и субсидирование части процентной ставки.

Особую роль в реализации государственной политики по импортозамещению будет играть Фонд развития промышленности, который обеспечит льготное финансирование предпроизводственной стадии проектов.

В целях реализации государственной политики в области импортозамещения на территории Волгоградской области утверждена концепция импортозамещения в Волгоградской области на 2015 - 2017 годы и план мероприятий по содействию импортозамещению в Волгоградской области на 2015 - 2017 годы, а также создан экспертный совет по импортозамещению при Губернаторе Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях