В Волгограде турнир по чирлидингу собрал 850 участников

В Волгограде турнир по чирлидингу собрал 850 участников
Открытые областные соревнования проходят в Волгограде с 2015 года и с каждым годом становятся популярнее. На этот раз в город-герой приехали спортсмены из Сочи, Дубовки, Астрахани, Тольятти и Луганска. Традиционно сильные коллективы представляли Волгоград и Волжский. Организаторы турнира – комитет физической культуры и спорта Волгоградской области и Волгоградская областная общественная организация «Федерация чирлидинга Волгоградской области».

Спорт поможет всем

Вряд ли есть иной вид спорта, который так стремительно умножает число своих сторонников. Не только в удачно найденном сочетании танца и спорта секрет успеха. Инна Петренко – тренер и руководитель отделения федерации в городе Волжском – считает демократичность чирлидинга важнейшим компонентом успеха.

– Мы не отбираем детей по физическим, внешним данным, – подчеркивает Инна. – Даем возможность всем проявить себя. В результате число команд в городе выросло в разы. И результаты приходят: моя команда, например, успешно выступила на Евроазиатских играх в Казахстане.

Программу соревнований открыли самые зрелищные дисциплины – чирлидинг-группа и чирлидинг-группа смешанная. Уровень владения этими дисциплинами с пирамидами, выбросами, сложными поддержками и акробатическими элементами продемонстрировали спортсмены пяти возрастных категорий от 3 до 30 лет. С волнением наблюдали за ними зрители, до отказа заполнившие ФОК «Молодежный». Самые горячие аплодисменты выпали на долю дебютантов соревнований – инклюзивную группу «Задор» из Красноармейского района, в которую вошли также дети с особенностями развития.

– Благодаря совместным тренировкам дети с ограниченными возможностями становятся более общительными, а обычные дети – более толерантными, – отметила создатель команды Наталья Саенко.

Почетный гость турнира, трехкратный призер Паралимпиады в Лондоне Андрей Гладков убежден, что спорт придаст детям уверенности в себе, поможет преодолеть любые трудности.

На горизонте – Олимпиада

Уже в третий раз приехали в Волгоград дети из Луганска. Сразу три команды – 40 человек – привезла в город-герой заслуженный тренер Украины, почетный мастер спорта по художественной и спортивной гимнастике, а также чирлидингу Надежда Заметельская. С ее слов, дети искренне радуются каждой возможности побывать в России, где их замечательно принимают, организовывают экскурсии. Обстановка в Луганске сложная, нервозная, детей стараются отвлечь от происходящего – и спорт здесь лучший помощник.

Высокую оценку организаторам турнира дала глава судейского комитета Федерации чирлидинга России Юлия Бахвалова.

– Каждый раз приезжаю сюда с удовольствием, – призналась гостья. – Этот вид спорта развивается в регионе очень динамично. В сравнении с соревнованиями двухгодичной давности отмечу, что участников стало намного больше. И как спортсмены ребята очень выросли.

По мнению президента Федерации чирлидинга Волгоградской области Анжелики Пыжьяновой, первый национальный чемпионат России, который пройдет в Казани с 17 по 20 мая, − еще одно подтверждение динамичного развития чирлидинга, у которого уже есть предварительный статус олимпийского вида спорта. Есть предпосылки, что уже вскоре в этом виде будут разыгрываться самые почетные в мире награды.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий