В волгоградском ботаническом саду созрела «рука Будды»

Плоды необыкновенного цитрусового растения похожи на кисть с пальцами, которые изгибаются самым причудливым образом

Научное название этого растения – цитрон. За необычную форму плодов его стали называть «рукой Будды». Это цитрусовое растение относится к семейству рутовых. Родом оно из Индии и Китая.

По словам специалистов ботанического сада, цитрон имеет огромные и очень ароматные плоды, хорошо плодоносит и относится к теплолюбивым культурам. В комнатных условиях растение достигает в высоту до полутора метров.

По своей сути, «рука Будды» - необычный вид лимона, в котором очень часто кроме кожуры ничего нет. Плоды цитрона в свежем виде не используются в пищу из-за горького вкуса. Фрукт, безусловно, привлекателен своим необычным видом и ароматическими свойствами: из него заваривают чай, делают варение, мармелад и духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты. В Китае «пальчики Будды» хранят дома в качестве талисмана, приносящего удачу, счастье и долголетие.

Для сведения: коллекция цитрусовых растений Волгоградского регионального ботанического сада насчитывает более 20 различных представителей. Среди них: лимоны, цитроны, помело, кумкват и грейпфруты.

Поделиться в соцсетях