В Волгоградском цирке показали праздничную премьеру

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В День России в Волгоградском государственном цирке состоялась премьера новой программы – уникального циркового спектакля «Салют Победы». В атмосферу предстоящего необычного зрелища зрители погружаются сразу, переступив порог цирка. В его фойе организована выставка образцов техники, оружия времен Великой Отечественной войны и снаряжения фронтовых медсестер. Стены зрительного зала по периметру украшены большими репродукциями самых известных военных фотоснимков.

Автор сценария и режиссер, народный артист России Анатолий Марчевский впервые в истории Росгосцирка поставил цирковое представление в форме пронзительного по своей эмоциональной силе спектакля, который с волнением, радостью и восторгом приняла самая первая волгоградская публика – дети, учащаяся и студенческая молодежь, воины Волгоградского гарнизона, а также ветераны войны и труда. На протяжении всей программы в зрительном зале то и дело звучали аплодисменты и восторженные возгласы «Браво!» и «Молодцы!».

 

В основе сценария этого необычного циркового  спектакля – судьба артистов и всего советского народа, поднявшегося на защиту своей Родины.  В перерыве между боями на солдатском привале бойцы и командиры с удовольствием смотрят выступление артистов фронтовой концертной бригады. Иногда и сами солдаты присоединяются к ним и демонстрируют свое мастерство.

В первом акте двухчасового спектакля отражены все основные вехи трудных фронтовых будней – от первого дня войны до штурма Берлина. На арене цирка словно оживают картины сражений. Все артисты – в форме времен минувшей войны. Реквизитом для исполнения трюков гимнастам и эквилибристам служат стилизованные фронтовые реликвии армейского быта – автомат, гильза от снаряда, посуда с фронтовой кухни…

 

 

Каждый номер программы рождается буквально на глазах зрителей, проистекая из логики повествования рассказанных артистами событий. В затишье между боями солдаты просушивают портянки и гимнастерки на бельевой веревке, которая неожиданно превращается в опору для танцев на проволоке под всеми любимую «Смуглянку». Девушка в бушлате сбрасывает тяжелое военное обмундирование и в облегченном артистическом костюме взмывает под купол цирка. Воздушная гимнастка на трапеции Яна Сердюкова бесстрашно демонстрирует на большой высоте удивительно сложные трюки.

 

Подлинное украшение программы – захватывающий номер акробатов на подкидных досках под руководством народного артиста России Вячеслава Черниевского. Артисты, кажется, с легкостью взмывают чуть ли не под самый купол не просто в военной форме и в сапогах, но даже на ходулях и першах, успевая сделать в воздухе до приземления на арену по три, четыре и даже рекордных пять переворотов сальто-мортале. Главной изюминкой номера, за который акробаты получили главную цирковую награду – «Золотого клоуна» на международном цирковом фестивале в Монте-Карло, стал подброс артиста на невероятную высоту в кресло, установленное на вершине сложной пирамиды: акробат-перш-акробат-перш.

В новой цирковой программе о войне нашлось место и животным. Один из самых известных дрессировщиков – народный артист России Грант Ибрагимов веселит солдат на привале забавным выступлением своих подопечных – бурых медведей, которые тоже умудряются выполнять интересные трюки. Радуют зрителей озорные обезьяны дрессировщика Игоря Гусева, вызывает бурный восторг детей игра в футбол собак Елены Спектор.

Свою долю радости бойцам на привале, а вместе с ними и зрителям добавляет клоунский дуэт в составе заслуженного артиста России Сергея Просвирнина и его сына – тоже Сергея Просвирнина. Особый восторг публики вызывают их музыкальный эквилибр и чечетка, которую они лихо отбивают уже втроем – вместе с внуком руководителя этого номера и одновременно главы семейной цирковой династии.

Второе отделение циркового спектакля начинается с волнующих картин штурма рейхстага и водружения на нем Знамени Победы. Эту важную роль под куполом цирка блестяще исполняют звездные канатоходцы из знаменитой цирковой династии Волжанских – Гринько. Их мастерство отмечено «Оскаром» Королевского цирка Бельгии и премией «Серебряный клоун» на цирковом фестивале в Монте-Карло.

Финал спектакля – Парад Победы с артистом в образе Георгия Жукова на белом коне и грандиозный конный аттракцион «Горская легенда о любви» под руководством Тамерлана Нугзарова.

Гастроли  программы продлятся только месяц – до 11 июля.

Видео: Валерий Коновалов.
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий