В Волгоградской области построен ультрасовременный рассадный комплекс

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Рассадный комплекс «Росток» находится в Среднеахтубинском районе. Запуск комплекса в производственную эксплуатацию состоялся в ноябре 2020 года, на полную мощность комплекс заработает уже в марте 2021 года - для этого практически все готово.

Первый в России

«Росток» – единственное в своем роде производство по выращиванию высококачественной рассады. Здесь на территории 5,8 га с применением новых технологий получают рассаду самых востребованных овощных культур, которую поставляют фермерам, крупным комбинатам и агрохолдингам по всей России.

– Мы стали в этом деле первопроходцами, – рассказывает директор рассадного комплекса «Росток» Ирина Мурашова. – Начинали в 2004 году с одной теплицы туннельного типа. Затем приобрели землю, чтобы вести исследовательскую работу для установления данных, определяющих ценность и пригодность тех или иных овощных культур для сельхозпроизводителей.

В 2015 году возникла идея создать специализированный рассадный комплекс.

Самым главным было донести до местных сельхозпроизводителей то, в чем уже давно убедились все европейские агрохолдинги: разделение труда – основа результативности и наиболее выгодное решение при производстве овощей.

– Кроме общего повышения эффективности использования земли, наши клиенты экономят время, сокращают расходы и минимизируют труд, а еще получают самый ранний урожай, а также агрономическое сопровождение растений на протяжении всего культурооборота, – поясняет Ирина Мурашова.

Компания «Росток» – предприятие молодое и динамично развивающееся. Комплекс растет и набирает обороты, здесь много возможностей для молодых специалистов. Сегодня в команде рассадного комплекса семь агрономов, которые начали свой профессиональный путь будучи еще выпускниками вуза. Вчерашние студенты и сегодня продолжают познавать агродело.

Космос в овощеводстве

На базе рассадного комплекса сотрудников обучают самым эффективным методикам выращивания, например, технологии прививки овощных культур.

– Мы учимся на зарубежном опыте, так как отечественных аналогов пока нет, – поясняет Ирина Мурашова. – В Европе 99 процентов томатов и 90 процентов арбузов выращивают из привитых растений. Это в разы повышает эффективность труда и уменьшает пестицидную нагрузку – покупатели приобретают экологически чистую продукцию. При этом фермеры не теряют рентабельности своего производства и получают высокий урожай. Процесс прививки – почти ювелирно-хирургическая операция.

Но привить – это полдела. Надо, чтобы растение прижилось. А для этого необходимо качественно соединить часть растения подвоя (корень дикого растения) и вегетативную часть привоя.

И тут вне конкуренции   возможности робота – он не только оценивает качество подвоя и привоя, но и максимально точно стыкует фрагменты растения.

Это настоящий космос в овощеводстве! В ближайший месяц робот полностью заменит ручной труд – он обрабатывает 900 растений в час, тогда как даже самый опытный специалист может привить лишь 1000 за смену.

После прививки растения проходят еще несколько стадий: в специальных домиках – тепличках их выдерживают 10 дней, причем в первые трое суток обеспечивают 100% влажности и определенную температуру.

А начиная с четвертых суток приоткрывают, приучая растения к более низкой влажности и способствуя приживаемости друг с другом. Результат – крепкая, сильная рассада с мощной корневой системой.

– Нам есть к чему стремиться, – говорит Ирина Мурашова. – Следующим этапом станет запуск автоматизированной внутренней логистической системы, которая будет своевременно обеспечивать все хозяйственные процессы выращивания рассады.

Проект реализуется с господдержкой в рамках программы Минсельхоза по предоставлению льготного кредита.

Объем вложений – более полумиллиарда рублей, срок окупаемости – 5 лет.

– С 2015 года мы прошли тот путь, который обычный европейский агрокомплекс проходит, наверное, лет за семьдесят, – говорит Ирина Мурашова. – Наше предприятие выросло от примитивной теплицы туннельного типа до современных технологий, роботизации и автоматизации производства. И это в российском духе!

Справка «ВП»

Потенциал комплекса рассчитан на производство 290 млн корней рассады для открытого грунта. Выращивают и рассаду для закрытого грунта – 6,5 млн корней хватит для того, чтобы получать овощи с территории 260 га в условиях теплиц. Ассортимент очень широкий – томат, огурец, перец, баклажан, сельдерей, лук репчатый/порей, капуста белокочанная, капуста пекинская/цветная/брокколи/кольраби, салат, кабачок, арбуз, тыква. Современное оборудование позволяет отгружать продукцию круглый год. Рассаду до клиента доставляют в специальных многоуровневых тележках – троллях. Это минимизирует риск повреждения. Многие российские фермеры уже успели оценить качество рассады РК «Росток» и стали  его постоянными покупателями. И не только они. В начале февраля рассада востребованных сортов красного и розового томата отправлена в профессиональные тепличные комбинаты Республики Беларусь. Заключены экспортные контракты и с Арменией. География поставок в России тоже обширная – 17 регионов от Крыма до Урала.

Марина Злобина.

Фото С. Григоренко

реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий