В Волгоградской области провели мониторинг цен на продовольственные товары

На прошлой неделе незначительно выросли цены на товары бакалейной группы товаров и снизились на крупу, подсолнечное масло и рыбу

Продолжена работа по мониторингу цен на фиксированный набор продовольственных товаров – в период с 5 по 12 февраля 2016 года средние цены на продукты существенно не изменились.

Отмечено незначительное повышение средних цен на некоторые виды бакалейной группы товаров (макаронные изделия, сахар песок) на 0,8%, колбасные изделия варёно–копчёные, говядину, молочные товары (масло сливочное, творог) – на 0,6%–1%, овощи (картофель, лук репчатый, перец) – на 0,6%–1,6%, морковь – на 3,5%, томаты – на 2,8%, фрукты (яблоки, бананы, мандарины) – на 1,2%–3,4%.

Наблюдается снижение средней цены на крупу рисовую, масло подсолнечное, свинину, мясо кур и рыбу копченую – на 0,7%–1%, яйцо столовое (десяток) – на 1,1%, апельсины – на 2,3%.

Без существенных изменений осталась стоимость хлеба социальных сортов, муки пшеничной, крупы гречневой, соли поваренной, чая черного байхового, воды питьевой столовой, колбасных изделий (вареных и сырокопченых), рыбопродуктов (рыбы мороженой, соленой, рыбных консервов), молочных продуктов (молока питьевого, творога, сметаны, сыра твёрдого), капусты белокочанной, огурцов и винограда.

За отчетный период в муниципальных образованиях региона сложились следующие средние цены на основные виды продуктов питания.

Максимальный прирост цены на муку пшеничную на 6,1% наблюдается в городе Волгоград, а снижение на 12,4% – в Котельниковском районе. При этом средняя максимальная цена – 41,37 рублей (за 1 кг, по состоянию на 12.02.2016 г.) сложилась в Кумылженском районе, а средняя минимальная – 27,70 рублей в Среднеахтубинском.

На мясо кур максимальный рост цен на 2,2% наблюдается в Николаевском районе, снижение на 9,1% – в Чернышковском. Средняя максимальная цена – 165,5 рублей сложилась в Еланском районе, средняя минимальная – 117,07 рублей в Старополтавском.

На 23,2% увеличилась стоимость на рыбу мороженую в Еланском районе, и снизилась на 15,2% в Клетском, где сложилась минимальная средняя цена в размере 128,62 рублей, а средняя максимальная – 247,10 рублей в городе Волжский.

На хлеб белый из пшеничной муки и хлеб черный ржаной, ржано–пшеничный максимальный рост цен на 6% наблюдается в Еланском районе, а снижение на 8% – в городе Волгоград. При этом самая высокая средняя цена на хлеб белый из пшеничной муки – 51,10 рублей и хлеб черный ржаной, ржано–пшеничный – 49,86 рублей сложилась в Еланском районе, самая низкая цена на хлеб белый – 33,54 рублей отмечена в Иловлинском районе, на хлеб черный – 31,70 рублей во Фроловском и Палласовском.

Также в Еланском районе наблюдается максимальное снижение средней цены на яйцо столовое на 12,9%, а максимальный рост цен на 4,4% наблюдается в Нехаевском районе. Средняя максимальная цена за 1 десяток в размере 69,37 рублей сложилась в Иловлинском районе, средняя минимальная – 53,27 рублей в городе Урюпинск.

На молоко максимальный рост цен на 17,6% наблюдается в Старополтавском районе, снижение на 2,6% – в Серафимовичском. Средняя максимальная цена 62,64 рублей отмечена в Урюпинском районе, средняя минимальная – 45,72 рублей в Клетском.

Максимальный рост цен на 3,6% на масло подсолнечное наблюдается в Алексеевском районе, снижение на 10,1% – в Еланском. Средняя максимальная цена – 104,37 рублей сложилась в Старополтавском районе, средняя минимальная – 72,41 рублей в Ленинском.

В предприятиях торговли муниципальных образований Волгоградской области все виды продукции имеются в наличии, дефицита продуктов питания не наблюдается.

Поделиться в соцсетях