ВАНС «Надежда»: Научат и проверят

Цель проекта - защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством увеличения общественной активности граждан с инвалидностью и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти и местного самоуправления в решении проблемы доступности

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Специалистами ассоциации выпущена брошюра «Доступная среда для инвалидов», в которой представлены законодательные основы, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во всех структурно-функциональных зонах социально-значимого объекта, а также освещены практические вопросы создания безбарьерной среды для различных групп инвалидов, представлен российский и зарубежный опыт.

Как рассказала президент ассоциации «Надежда» Татьяна Михайленко, проект будет осуществляться до июня 20016 года. Помимо семинаров с привлечением федеральных экспертов планируется провести силами нашей организации 10 семинаров для представителей органов власти «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН» в Волгограде и 8 районах области. На весну запланировано проведение мониторинга соблюдения российского законодательства при создании безбарьерной среды для инвалидов и других МГН на социально-значимых объектах, адаптированных в ходе реализации программы «Доступная среда» в Волгограде и 8 районах области. В июне будет разработан и опубликован доклад по результатам мониторинга».

На всем протяжении проекта общественники организуют работу горячей линии индивидуальной информационной, консультативной и правовой поддержки граждан с инвалидностью, представителей органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН.

Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» уже реализовывала подобный проект в 2013-2014 гг. По словам менеджера организации Рыбникова Евгения, результаты реализации проекта получили высокую оценку не только со стороны людей с инвалидностью, но и представителей органов власти, специалистов социальных учреждений, отвечающих за реализацию программы «Доступная среда». Впервые разработан и проведен целостный мониторинг реализации программ по формированию доступной среды с конкретными проверяемыми критериями оценки. На основе наработанной методологической базы общественная организация проведет мониторинг в будущем году, и оценим, на сколько изменилась ситуация с доступностью в регионе».