Волгоградцам напомнили о механизмах борьбы с незаконными свалками

Волгоградцам напомнили о механизмах борьбы с незаконными свалками
Горожане регулярно сообщают о несанкционированном сбросе отходов в местах, которые для этого не предназначены.

Так, например, в Дзержинском районе на улице Ползунова заметили автомобиль «Газон» NEXT, водитель которого выгрузил мусор на несанкционированной свалке. Региональный оператор организовал проверку и выяснилось, что такая марка не используется ни одним подрядчиком компании. А значит, отходы вывез недобросовестный перевозчик.

Сам регоператор в случае обнаружения места складирования твердых коммунальных отходов (более кубометра) на не предназначенном для этого участке, обязан в течение пяти рабочих дней:

1. Уведомить собственника земельного участка, орган МСУ и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении несанкционированной свалки ТКО.

2. Уведомить собственника земли о необходимости ликвидации свалки в течение 30 дней после получения этого сообщения. Также направить ему проект договора на услуги по ликвидации несанкционированного места размещения ТКО.

Если собственник в течение месяца не решит вопрос с мусором, регоператор сам очистит территорию и может потребовать компенсацию за свою работу.

Других инструментов воздействия у регоператора нет, для этого и нужны органы, осуществляющие государственный экологический надзор.

Кстати, нарушителей природоохранного законодательства ожидают крупные штрафы. Для граждан это сумма до 2000 рублей, а для юридических лиц – до 250 000 рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях