Волгоградские евреи отпразднуют хануку

Концерт, "ханукальное казино", открытие тайной комнаты и, конечно же, зажигание Ханукии ожидает всех, кто придет на празднование Хануки

Традиционный праздник в этом году начнется 6 декабря и продлится восемь дней. И как обычно, эти восемь дней придадут иудеям заряд святости на целый год.

Организует мероприятие Волгоградский еврейский общинный центр и Волгоградская еврейская Религиозная община.
Ханука - символ победы Света над силами тьмы, символ самопожертвования, самоотдачи для сохранения еврейского образа жизни.
Основная заповедь, исполняемая в Хануку, это принесение благодарности Всевышнему за чудо, которое Он совершил для еврейского народа. Евреи провозглашают об этом чуде, зажигая свечи. В первый день праздника - одну свеча, во второй – две и так далее; в восьмой (последний) день праздника зажигаются все восемь свечей.
В Хануку, в память о масле, чудом горевшем в Храме, принято есть «латкес» - картофельные оладьи, поджаренные на растительном масле; и также «суфганиет» -пончики, жаренные в масле.
В дни празднования Хануки принято доставлять радость детям. Объясняется этот обычай тем, что Антиох запретил еврейским детям изучать Тору. А что может быть большей радостью для еврейского ребенка, чем изучение Торы? Каждый, вечер после зажигания свечей, детям дарят подарки.
Пока горят свечи, и члены семьи поют ханукальные песни, едят оладьи и пончики, дети играют в севивон - так называют волчок на иврите.
Кстати, волгоградские евреи в этом году встретят праздник с новой традиционной подставкой для свечей. Нынешним летом закончена реставрация общегородской ханукии высотой более 6 метров. Электропроводка, представляющая опасность для окружающих была демонтирована и установлены светильники, работающие на солнечных батареях, что обеспечило простоту и экономичность эксплуатации. Так же изготовлен фундамент, обеспечивающий большую устойчивость под действием порывистых ветров. Очищена металлическая поверхность от ржавчины и старой краски. Вся ханукия покрашена в серебристый цвет особо устойчивой к воздействию внешней среды краской, что обеспечит долговечность и эстетический вид изделия.

Поделиться в соцсетях