Волгоградский завод РУСАЛ встретил юбилей победами в труде и спорте

Волгоградский завод РУСАЛ встретил юбилей победами в труде и спорте
Хорошая новость

Историю своих побед ВгАЗ слагал на протяжении 60 лет. Производители крылатого металла переживали как взлеты, так и падения. При этом волгоградский алюминиевый завод продолжает оставаться визитной карточкой региона. Конечно же к торжествам коллектива не могли не присоединиться руководители области и города, отрасли, профсоюзов.

Устремленные на взлет

В прошлую пятницу в честь праздника на заводе состоялась юбилейная плавка. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин, ветераны предприятия. Теперь шестиметровые алюминиевые заготовки разлетятся в разные регионы России и непременно пригодятся как в самолетостроении, так и в других отраслях промышленности. А всего за 60-летнюю историю предприятия было произведено 10 миллионов тонн крылатого металла.

Поздравляя коллектив с важной датой, губернатор отметил, что завод внес существенный вклад в укрепление могущества, в развитие нашего государства. Трудолюбие, ответственность коллектива, верность традициям, качество выпускаемой продукции по сей день остаются неизменно высокими.

Для реанимации алюминиевого завода были задействованы все ресурсы. В марте 2017 г. подписан меморандум о сотрудничестве между администрацией области и компаниями РУСАЛ и «РусГидро». Удалось не только перезапустить, но и модернизировать производство. Сегодня при поддержке государства на заводе продолжается реализация инвестиционного проекта по созданию фабрики обожженных анодов. Это позволит снизить зависимость отрасли от зарубежных поставщиков и создать на волгоградской площадке кластер полного цикла.

– Огромная благодарность губернатору и его команде, которая демонстрировала настрой во что бы то ни стало вернуть завод к жизни и добилась этого, – отметил генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин. – Сегодня мы видим хорошие перспективы и литейного производства, и порошкового бизнеса, который уже удвоил мощности с начала года.

Участником юбилейной плавки стал Анатолий Ильинский, который в 1959 г. пускал на заводе первый электролизер. Он не скрывал своей радости: алюминиевый завод будет жить! В память о 60-й годовщине родного предприятия ветеран получил слиток алюминия из рук генерального директора завода.

Спорт сплачивает коллектив

Знаменательной дате были посвящены и спортивные достижения сотрудников ВгАЗа. Итоги спартакиады предприятия были оглашены на празднике в ФОК «Спартановец». Здесь также в атмосфере добра, состязательности и сплоченности прошли «веселые старты» среди команд молодых семей завода. Участников приветствовал генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев. Он торжественно вручил призы победителям за 1-е места: футбольной команде из подразделения порошковой металлургии, баскетбольной и волейбольной – из анодного производства.

– Металлурги – это очень мужественная профессия, ее представители должны иметь крепкое здоровье. Администрация предприятия прикладывает максимум усилий, чтобы работники проводили свое свободное время в спортзалах и на спортплощадках,– сказал Юрий Валентинович.

Руководитель предприятия отметил, что рад спортивным достижениям, ведь только сильный, мужественный, здоровый человек может совершать трудовые подвиги. Участие в спортивных баталиях сплачивает коллектив, формирует командный дух.

Заводчане гордятся как успехами команд на внутризаводских турнирах, так и городских и отраслевых. Так, в сентябре 2018 г. приняли участие в соревнованиях среди предприятий горно-металлургического комплекса России по легкой и тяжелой атлетике, волейболу, мини-футболу и настольному теннису. В итоге в теннисе стали первыми, в футболе вторыми, а в волейболе на третьем месте.

Старты между семьями также получились азартными. Судьи учитывали не только быстроту, но и четкость выполнения эстафет. В итоге победила семья Иевлевых. Игорь, Ольга и их сын Александр рассказали, что они дружат со спортом. Игорь с 2007 г. работает на заводе мастером литейного производства, любит футбол, супруга – волейбол, а сын занимается плаванием и акробатикой.

Веселится и ликует весь народ!

Вечером в конце прошлой рабочей недели к ДК Тракторозаводского района начали стекаться людские ручейки. Металлурги в приподнятом настроении семьями шли на праздник. В фойе их ждал фуршет, звучала живая музыка, транслировался ролик об истории предприятия. Среди приглашенных немало убеленных сединами ветеранов.

Мероприятие началось более чем ярко – с лазерного шоу! Поздравить тружеников завода со славным юбилеем собралось немало высокопоставленных лиц. Это депутат Государственной Думы РФ Ирина Гусева, генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев, заместитель губернатора Волгоградской области Роман Беков, директор финансового департамента алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Сергей Щербина, председатель Общественной Палаты, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе. Каждый из них нашел немало теплых слов, говоря о заслугах предприятия, подчеркивая, что главным капиталом был и остается коллектив, высококвалифицированные работники, искренне преданные любимому делу. Следуя славным традициям, заводчане сохранили накопленный годами опыт и сегодня уверенно смотрят в будущее.

Юрий Моисеев в первую очередь поздравил ветеранов, отдав дань их трудовому подвигу. Завод он по праву назвал образцом алюминиевой промышленности страны.

– Сегодня мы перевернули ярчайшую страницу в истории. В канун юбилея гордимся достижениями, но, самое важное, – создан коллектив, способный решать задачи любой сложности. У нас хорошие перспективы. Планируем в электролизном производстве перейти на технологию Экосодерберг, создать опытный участок обожженных анодов, вывести фабрику анодов на проектный показатель.

Юрий Валентинович поблагодарил всех за проделанную работу, пожелал дальнейших хороших изменений, уюта, благополучия в семьях и процветания родному заводу.

Немало рабочих и ИТР предприятия получили в этот вечер заслуженные Почетные грамоты, Благодарственные письма и ценные подарки. За победу в конкурсе для детей сотрудников ВгАЗ «Наше будущее» награждена Софья Горожанкина, достигшая отличных результатов в спорте. В целом трудовой коллектив ВгАЗ удостоен Диплома профсоюзов России, а директор предприятия стал обладателем награды «За содружество».

Зал тепло приветствовал награжденных громкими аплодисментами и криками «Ура!». Затем начался концерт. Искрометные танцы, задушевные и бодрящие напевы ансамбля «Казачий курень» еще больше подняли настроение. Даже директор и другие важные персоны не удержались и пустились в пляс под развеселую «Барыню». А завершился праздник зажигательными композициями группы На-На. И снова участники вечера не смогли усидеть на месте, самые отчаянные устроили дискотеку прямо перед сценой, чему артисты были очень рады.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях