Волжские трубники рассказали о реализуемых инвестиционных проектах

Волгоградская правда
В 2020 году Волжский трубный завод, входящий в Трубную Металлургическую Компанию, отметил полувековой юбилей. Несмотря на объективные сложности рынка, производственники сумели не только выстоять, но и совершить прорыв. Благодаря своевременной инвестиционной стратегии ВТЗ завершил первый этап масштабной модернизации трубопрессового цеха № 2, где производят горячепрессованные трубы из углеродистых и легированных (в том числе нержавеющих) марок стали, а также из труднодеформируемых сплавов для энергетической, химической, нефтехимической и фармацевтической промышленности. В целом инвестиционная программа технического перевооружения ТПЦ-2 завершится к 2024 году. Ее промежуточные результаты оценили генеральный директор ТМК Игорь Корытько и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Период возможностей

Рабочее совещание руководства ТМК и Волгоградского региона прошло 22 декабря. Андрей Бочаров, Игорь Корытько, Сергей Четвериков совместно с представителями региональных СМИ  осмотрели обновленный парк крупногабаритной промышленной автотехники, усовершенствованные мощности трубопрессового цеха № 2, а также новый лабораторный комплекс Eco house TМК.

В 2020 году, несмотря на трудности, с которыми столкнулась вся индустрия – снижение спроса со стороны основных заказчиков – нефтегазовых компаний, Волжский трубный завод сделал ставку на усиление существующих мощностей. Фактически на увеличение объема производимой высокотехнологичной продукции, в первую очередь, из нержавеющей стали, развитие премиальных линеек.

На первом этапе модернизирован участок приемки и подготовки заготовки к горячему прокату труб – от его работы напрямую зависят технические характеристики продукции. На участке установлены и введены в эксплуатацию современные станки для порезки, сверления и обработки торцов заготовок.

– ТМК инвестирует в развитие производственных мощностей, чтобы нарастить долю высокотехнологичной продукции. На ВТЗ мы реализуем масштабный инвестиционный проект, который позволит предприятию увеличить объем производства труб из нержавеющих и труднодеформируемых марок стали практически в два раза. Инвестиции в модернизацию цеха составят более двух миллиардов рублей и окупятся не только за счет повышения производительности, но и благодаря снижению расхода металла и переходу на непрерывнолитую заготовку собственного производства, – отметил Игорь Корытько.

Он также подчеркнул, что это произошло не только благодаря стратегическому мышлению, инвестициям, но и поддержке региональной власти.

Управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков пояснил, что освоение производства непрерывнолитой заготовки из нержавеющих марок стали и технологии проката труб из этой заготовки стало для коллектива ВТЗ одним из значимых событий уходящего года.

– Это действительно прорыв, и очень символично, что наши технологи и производственники реализовали его в год 50-летия завода. Управляющая компания на следующий год запланировала и другие серьезные инвестиционные программы развития предприятия, – подчеркнул он.

Вклад в экологию

Большое внимание на предприятии уделяют экологическим вопросам. Безусловно, любое металлургическое производство влияет на окружающую среду. В Волжском научились снижать антропогенную нагрузку: в 2017-2019 годах на это было направлено 150 млн рублей. В 2020 году общая сумма направленных на решение экологических вопросов инвестиций превышает 50 млн рублей. В этом же году здесь открылся современный административно-лабораторный комплекс Eco house TМК. В удобном и уютном здании теперь объединились все экологические службы завода. Здесь расположены помещения для проведения аналитического контроля различных сред: атмосферного воздуха, природной, питьевой и сточной воды, воздуха рабочей зоны, оценки воздействия на человека физических факторов, кабинеты для сотрудников. Для проведения исследований экологический центр оснащен самым современным оборудованием и высокоточными средствами измерений.

Индустрия выстояла

Нельзя не отметить тот факт, что по сравнению с предыдущим годом Волжский трубный завод уплатил в бюджет региона в три раза больше налогов. И это также позволяет реализовывать инфраструктурные проекты, выполнять социальные обязательства.

– ВТЗ – это флагман в решении производственных задач. И то, что сегодня руководство ТМК вкладывает серьезные средства в модернизацию производства, создание новых видов продукции очень важно для нас. Регион получает высокооплачиваемые рабочие места, новые производственные участки, современные подходы в обучении специалистов. Несмотря на пандемию и сложные экономические условия, промышленность Волгоградской области уверенно выполняет задачи, которые перед ней стоят, – сказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий