Жилье по осени считают

Жилье по осени считают
Жилье в Волгоградской области остается одним из самых доступных в стране, причем в сентябре цены на недвижимость в регионе вновь снизились. Для покупки квартир волгоградцы чаще привлекают ипотечный кредит – за восемь месяцев количество ссуд выросло на 28,5 % по сравнению с уровнем прошлого года. Благодаря госпрограммам цены будут падать и дальше, отмечают эксперты

По данным аналитического центра SRG, за девять месяцев текущего года средневзвешенная стоимость 1 кв. метра жилой недвижимости на вторичном рынке Волгоградской области упала на 1,07 % и составила 41,38 тыс. рублей. По сравнению с уровнем августа квартиры подешевели на 0,5 %, или на 0,22 тыс. рублей.

По данным аналитиков агентства, больше всего за январь– сентябрь квартиры подешевели в Севастополе – на 9,75 %, до 83,8 тыс. рублей. В Москве квадратный метр недвижимости подешевел на 8,31 %, но стоимость квартир в столице по-прежнему несоизмеримо выше.

Снижение цен в Волгоградском регионе наряду с продолжающимся снижением ставок по ипотечным кредитам позволяет волгоградцам не откладывать покупку жилья. По данным комитета строительства Волгоградской области, количество ипотечных кредитов за восемь месяцев в регионе увеличилось на треть. За этот период выдано более 7,82 тыс. ипотечных ссуд на общую сумму 10,7 млрд рублей, что выше показателей аналогичного периода 2015 года на 28,5 % и 31,6 % соответственно. По данным Волгоградстата, в Волгоградской области за период с января по сентябрь 2016 года объемы ввода жилья составили 65,4 % от уровня прошлого года. Всего построено жилых домов общей площадью 262,2 тыс. кв. метров. Однако снижение наблюдается в индивидуальном строительстве, в то время как ввод многоквартирных домов по итогам шести месяцев 2016 года увеличен на 42 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь – июнь в регионе сдано в эксплуатацию около 149 тыс. кв. метров многоквартирного жилья.

Одним из важных стимулирующих факторов является госпрограмма «Жилье для российской семьи», участником которой наш регион стал в 2014 году после переговоров губернатора Андрея Бочарова с Минстроем РФ. Стоимость квартир без отделки по этой программе составляет 33 тыс. рублей, и 35 тыс. рублей «под ключ». Кроме того, участники госпрограммы получают компенсации по выплате ипотечных процентов, что еще больше снижает стоимость квадратного метра.

– В ближайшие годы в рамках этого госпроекта будут сданы тысячи квартир, – отмечает риелтор Игорь Морозов. – Чтобы «переварить» это предложение, рынок будет вынужден еще больше снизить цену на «вторичку». Иначе она просто будет не конкурентна с новостройками. Помимо макроэкономических факторов дальнейшую судьбу вторичного рынка определит решение о субсидировании ипотечных кредитов на новостройки, отметил директор направления «Аналитика недвижимости и информационные технологии» Группы компаний SRG Марат Абдуллин. Этот вопрос сегодня активно обсуждается на правительственном уровне и, если государство продолжит субсидирование, коррекция цен в сторону снижения неизбежна, уверен эксперт.

Фото: Сергей Григоренко.

DNG