Андрей Косолапов: «Чемпионат мира – это яркая презентация Волгограда»

Андрей Косолапов: «Чемпионат мира – это яркая презентация Волгограда»
Мундиаль стал для города не только большим спортивным праздником, но и стимулом для серьезного инфраструктурного рывка. Об этом заявил глава Волгограда Андрей Косолапов на площадке городского пресс-центра ЧМ-2018. 16 июня журналистам, прибывшим освещать матчи в городе-герое, рассказали о богатой истории волгоградского побратимского движения и главных стройках чемпионата.

Ценный опыт

Как отметил глава Волгограда, в нашем городе умеют и любят принимать гостей. С 1944 года город наращивает побратимские связи, именно Волгоград, как и английский Ковентри, считается родоначальником движения породненных городов.

− Волгоград имеет большой опыт в народной дипломатии. Более чем 70 лет назад первые в мире города-побратимы – Волгоград и Ковентри – опередили эпоху и продемонстрировали, что это прекрасная возможность для установления и укрепления международных отношений, − сказал Косолапов.

Побратимские связи Волгограда крепнут с каждым годом – сегодня у города уже 45 побратимов. Города развивают образовательные, культурные, спортивные и другие проекты, в которых задействованы не только специалисты, но общественные и молодежные организации, студенты и ученые, бизнес-сообщество. В рамках такого сотрудничества наращивается бесценный опыт, налаживается взаимопонимание и дружеские отношения. Например, у города-побратима Кельна Волгоград позаимствовал много полезного при подготовке к ЧМ-2018. Германский город имеет большой опыт в проведении спортивных торжеств.

− Нам пригодился опыт Кельна в организации транспортной инфраструктуры, мы изучили  организацию зоны болельщиков разных команд, работу службы безопасности, обустройство трибун, зон отдыха, раздевалок, поля, улиц, подготовку волонтеров. Все это мы учли при планировании ЧМ в Волгограде.

Ждем гостей

Важно, что ЧМ-2018 стал для города новым витком в его инфраструктурном развитии. В период подготовки к мундиалю построена рокадная дорога, отремонтирован аэропорт, упрочена линия скоростного трамвая, появляются новые места для комфортного отдыха. И конечно, построен стадион – пожалуй, один из самых красивых в России.

− В целом все, что сделано к мундиалю, вся инфраструктура – стадион, дороги, аэропорт, спортивные площадки будут впоследствии служить волгоградцам и гостям нашего города, − подчеркнул Косолапов. – После игр стадион будет использоваться футбольной командой «Ротор», она сейчас в первом дивизионе. Надеюсь, через два-три года мы ее увидим в Премьер-лиге.

Представители СМИ задали главе Волгограда много вопросов. Например, нашего британского коллегу интересовало, не отразится ли на приеме английских болельщиков натянутые в последнее время отношения между двумя странами. По мнению Косолапова, большая политика не властна над простыми жителями стран. Напротив, рядовые граждане задают ее тон. Отношение у волгоградцев к англичанам всегда доброжелательное и позитивное, подтверждением этому может послужить многолетняя дружба с  городом Ковентри.

− Вы сами убедитесь, что наш город очень гостеприимный, а его жители радушные, здесь есть много интересных достопримечательностей, поэтому мы рады встретить иностранных гостей, − подытожил Косолапов. − Чемпионат мира – это яркая презентация Волгограда, которая привлечет к нему внимание представителей других стран и городов. Ждем в этом году около 1 млн туристов, в том числе 120 тыс. иностранцев. Нам есть что им показать, и мы готовы достойно встретить каждого туриста.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях