ЧМ-2018. Итоги группового этапа

ЧМ-2018. Итоги группового этапа
В течение двух недель на 12 стадионах в 11 российских городах в формате нон-стоп шли матчи групповой стадии чемпионата мира по футболу. Сегодня болельщики могут немного перевести дух, чтобы уже в субботу вновь погрузиться в атмосферу мундиаля, только теперь баталии будут еще более жаркими. Ведь впереди плей-офф, и команды, которых от начального числа осталась ровно половина, полностью лишены права на ошибку. Ну а мы пока можем подвести промежуточные итоги этого спортивного праздника.
Сюрпризы со знаком плюс

Сенсаций на групповой стадии мундиаля было традиционно много, и начнем мы с тех, кто удивил футбольную общественность в приятном смысле. Здесь можно выделить сборные Хорватии, Швейцарии, Колумбии и России. Каждая из них проявила себя немного лучше, чем ожидала публика.

«Шашечные» во главе с блистательными Лукой Модричем и Иваном Ракитичем даже не почувствовали сопротивления соперников в группе D. Балканцы уверенно обыграли нигерийцев (2:0), затем откровенно унизили Аргентину (3:0), а в не имевшем для них никакого турнирного значения матче третьего тура одолели Исландию (2:1). В итоге хорваты стали одной из трех команд, которые показали на старте мундиаля стопроцентный результат. Их выход в плей-офф, конечно, не сенсация, но такая уверенная игра и столь ощутимое превосходство над весьма неслабыми оппонентами всерьез удивили.

Что касается швейцарцев, то они влюбили в себя болельщиков первой игрой на мундиале, когда смогли дать бой пятикратным чемпионам мира из Бразилии. Матч завершился ничьей 1:1, а затем «красно-белых» ждало главное противостояние на групповой стадии – схватка с сербами. Волевая победа со счетом 2:1 в этой битве и позволила альпийцам пробиться в 1/8 финала. В третьем туре сербы уступили бразильцам, а Швейцария смогла позволить себе ничью со скромной сборной Коста-Рики. Команда Владимира Петковича традиционно выступает перед зрителями крепким и неуступчивым бойцом, который не привык церемониться с противником. И в плей-офф эта дружина однозначно способна удивить.

Сборная Колумбии вызвала восторженные возгласы болельщиков во втором туре, когда в пух и прах разнесла поляков. Это были не просто 3:0, а настоящий фестиваль футбольных шедевров. «Кофейщики» забивали голы на любой вкус, и все даже позабыли, что на старте ЧМ они уступили Японии. Чтобы окончательно загладить свою вину перед фанатами, латиноамериканцы выиграли и в третьем туре (1:0 у Сенегала), обеспечив себе первое место в группе Н. Вторыми стали представители Страны восходящего солнца, а поляки с сенегальцами оказались вынуждены сложить оружие. Это был самый равный квартет на мундиале, и выбраться из него в 1/8 финала – уже достижение. А при той игре, которую колумбийцы показывают в атаке, они вполне способны удивить и в плей-офф.

Российская сборная могла произвести настоящий фурор, если бы в третьем туре не потерпела разгромное поражение (0:3) от Уругвая. Тем не менее, впервые в своей истории наша команда вышла из группы, а первые два ее матча на турнире были просто потрясающи. Да, Саудовская Аравия и Египет, в котором не особо блистал Салах, соперники не самого высокого уровня. Но и россияне далеки от звания фаворитов турнира. При этом в обеих встречах команда Станислава Черчесова была не на голову и даже не на две выше соперников. А в противостоянии с Уругваем, несмотря на сокрушительное фиаско, хозяева мундиаля не смотрелись мальчиками для битья. Такой сборной России вполне под силу выйти в четвертьфинал, ведь в 1/8 ее ждет здорово буксующая Испания.

Проклятие действующих чемпионов

Когда одни команды радуют, другие обязательно огорчают. Так уж устроен мир, в том числе и футбольный, здесь редко бывает, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Однако чемпионат мира становится поистине уникальным турниром, потому что сборные, которые выигрывают его, как правило, на следующем мундиале даже не могут выйти из группы. В 2002-м это случилось с Францией, в 2010-м – с Италией, в 2014-м – с Испанией. И вот, настал черед Германии. Казалось, что уж команда страны, в которой футболистов высочайшего класса наберется по меньшей мере на три сборные, не повторит судьбу конкурентов. Но нет. «Будестим» начала и закончила турнир сенсационными поражениями. На старте 0:1 от мексиканцев, на финише – еще более удивительные 0:2 от корейцев. Между двумя фиаско была тяжелейшая победа над шведами (2:1), однако она не позволила немцам занять хотя бы третье место в группе. Турнир подопечные Йоахима Лёва покинули в роли крайне неожиданного аустайдера своей группы.

Почему же так происходит, что на четырех из пяти последних мундиалей действующие чемпионы не смогли даже выйти в плей-офф? Сложно даже представить, что существует однозначная разгадка этой головоломки. О нехватке мотивации и излишней уверенности в своих силах говорить глупо – это чемпионат мира, и даже маленькие дети знают, что простых матчей и соперников здесь не бывает. Кадровые проблемы? У тех же немцев они были. Во-первых, в двух играх из трех им не хватало травмированного Хуммельса. Во-вторых, Нойер, пропустивший более полугода из-за травмы, в воротах выглядел недостаточно уверенно. Но неужели трудности с двумя позициями – оправдание для Германии, у которой даже резерв сильнее основного состава Мексики, Швеции и уж тем более Южной Кореи? Для Германии, которая этим самым корейцам проигрывает, понимая, что поражение означает вылет из ЧМ? Разумеется, нет. Но факт остается фактом: действующий чемпион и главный фаворит мундиаля с турниром прощается.  

Сборные, которые жалко

Немцам, честно признаться, сочувствовать не хочется. Они были обязаны выходить из группы, но сыграли ниже своего уровня и вылетели. Но мы видели и полные противоположности Германии. Команды, которые показывали прекрасный футбол и заслуживали места в 1/8 финала, но тоже остались за бортом мундиаля. Такими были Иран, Марокко, Сенегал и Нигерия.

«Атласские львы» и «персидские леопарды» были близки к сенсации в группе B, и только чудовищное невезение помешало им преподнести сюрприз грозным Испании и Португалии. Марокканцев вообще можно назвать главными неудачниками ЧМ-2018. В первом матче они проиграли Ирану 0:1 из-за автогола, случившегося в компенсированное время! Затем африканцы с таким же счетом уступили Португалии, которую переиграли по всем компонентам, а в заключительном туре и вовсе разразилась настоящая драма. Дважды по ходу встречи с испанцами команда Марокко выходила вперед, но пиренейцы оба раза смогли отыграться. Причем от поражения «Красная фурия» спаслась на последних секундах благодаря голу вышедшему на замену Аспаса. Для Испании эта ничья была сродни победе, поскольку она принесла им первое место в группе. А марокканцы стали аутсайдерами квартета, но оставили очень приятное впечатление.

Иран также запомнился очень качественной, в хорошем смысле агрессивной игрой. В матчах против Испании и Португалии «леопардам» откровенно не повезло. Первым они уступили 0:1, а со вторыми сыграли вничью, но имели шанс на победу. Забей на последних секундах встречи Тареми, и лидером группы В стал бы Иран, а Криштиану Роналду и компании прямиком со стадиона отправились бы в аэропорт, чтобы улететь домой.

Приручить удачу не удалось также сенегальцам. Именно они стали теми третьими лишними в группе Н, кому пришлось отчалить с турнира вместе с инертной Польшей. Африканцы показали присущие им бойцовские качества, здорово смотрелись в атаке, но в решающем матче им не хватило совсем чуть-чуть.

Нигерию жалко не только потому, что она порадовала волгогоградскую публику блистательной игрой в городе-герое. «Суперорлы» были хороши и в матче против Аргентины. В том поединке все висело на волоске, однако гол Маркоса Рохо позволил латиноамериканцам продолжить путь на мундиале, а нигерийцы завершили выступление.  

«Скрипящие» фавориты

Португалия, Испания, Аргентина, Бразилия – все эти мастодонты мирового футбола на групповом этапе ЧМ-2018 выглядели гораздо менее впечатляюще, чем от них ожидали болельщики, и попадание их в плей-офф не было таким убедительным, как, скажем, в исполнении Бельгии и Англии.

О непростой судьбе двух пиренейских дружин немало сказано выше: Иран с Марокко здорово потрепали их. И то, что оба европейских гранда будут играть в плей-офф – результат в первую очередь благосклонности судьбы к ним. Причем Испания и Португалия, несмотря на идентичные результаты в группе, пока являют собой полные противоположности друг другу. «Фурия роха» – команда без лидера. Нет в нынешнем ее составе игрока, который способен в тяжелый момент повести партнеров за собой. У Португалии все наоборот – этот коллектив держится на одном ките в лице Криштиану Роналду. А вот вести за собой лучшему футболисту планеты откровенно некого – уровень игры его партнеров на этом ЧМ оставляет желать лучшего.

Из обозначенной четверки наименьшими потерями на групповом этапе обошлись бразильцы. Об этом говорит их статистика: две победы при одной ничьей. Но давайте вспомним, как это происходило. Швейцарию пентакампеоны не обыграли, у Коста-Рики выиграли благодаря двум голам, забитым в добавленное арбитром время. Причем Неймар после финального свистка плакал так, словно его команда уже выиграла ЧМ. Не все было гладко и в мачте против Сербии, омраченном еще и травмой Марсело в самом начале встречи. Так что уверенностью в таком выходе Бразилии из группы и не пахнет. И если Тите не сможет зарядить подопечных должным настроем к плей-офф, то любоваться игрой его команды на ЧМ российская публика будет недолго.

Если для трех вышеназванных сборных проблемы на групповой стадии не являются делом привычным, то для Аргентины выступление на любом крупном турнире в принципе является одной большой сложностью. Так уж получается, что в этой стране полно талантов, многие играют за топ-клубы и находятся в них на ведущих ролях, но стоит им собраться вместе, и все идет наперекосяк. Вот и на этом мундиале «альбиселесте» пока не впечатляют. Они еле опередили Нигерию, а в противостоянии хорватами выглядели командой, которая уступает сопернику в классе по меньшей мере вдвое.

Волгоградский праздник

Нашему городу довелось принять 4 матча чемпионата мира, и теперь можно подводить итоги того, что мы увидели. Интересного на «Волгоград Арене» за эти дни произошло немало.

Во-первых, дважды был побит рекорд посещаемости нового стадиона. Матч Тунис – Англия с трибун красавицы-арены посмотрели 41 064 болельщика. Спустя 10 дней это число превзошли на игре Япония – Польша, которую посетили 42 189 зрителей.

Во-вторых, именно на «Волгоград Арене» единственный матч на турнире провел самый возрастной игрок в истории чемпионатов мира. Египетский вратарь Эссам Эль-Хадари вышел на поле в возрасте 45 лет! Причем сыграл ветеран великолепно, отразив пенальти в исполнении саудовца Фахада Аль-Муваллада.

В-третьих, в четырех встречах в Волгограде было оформлено два дубля. Их авторами стали капитан англичан Харри Кейн и форвард нигерийцев Ахмед Муса. Оба нападающих принесли своим командам победы.

В общей же сложности в матчах ЧМ-2018 на «Волгоград Арене» забито 9 мячей. При этом ни одной из сборных не удалось поразить ворота соперников более двух раз.

Арбитры назначили на нашем стадионе три пенальти. Два из них пришлись в цель: отличились тунисец Ферджани Сасси и саудит Салман Аль-Фарадж. Не смог забить, как мы уже отметили выше, партнер Аль-Фараджа Аль-Муваллад.

При этом во всех матчах в Волгограде футболисты показывали предельно корректную игру. За все время арбитры не показали ни одной красной карточки, а «горчичников» удостоились всего пять футболистов. Причем только в одном матче было показано больше одной желтой карточки: в игре Саудовская Аравия – Египет арбитр предупредил двоих африканцев – Габра и Фатхи.

Так что в Волгограде футбольный праздник не был омрачен абсолютно ничем. Больше игр мундиаля-2018 наш город не примет, зато теперь наверняка еще больше болельщиков будет посещать фан-зону на Центральной набережной. На огромном 9-метровом экране можно посмотреть все матчи плей-офф. Их расписание опубликовано здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях