Другой такой возможности не будет

Есть мнение, что чемпионат мира – 2018 большинству россиян безразличен. Однако волгоградцы, которых продолжает опрашивать «Волгоградская правда», не согласны с такой позицией. Сегодня мы узнали мнения представителей общественности и деятелей культуры.

Виктор Кияшко, директор Волгоградской областной филармонии:
– Чемпионат мира нужен России, нужен Волгограду. Наш город должен получить уникальный шанс провести крупнейший в мировой истории спортивный праздник. И не только потому, что благодаря ЧМ у нас появятся новые стадионы и арены, тренировочные поля и спортивные комплексы. Это дополнительные возможности для роста туристической инфраструктуры, региональной культуры. Это дополнительный стимул для благоустройства города – реконструкции набережной, всей прибрежной зоны, где, кстати, находится и наш Центральный концертный зал. Буквально сегодня мы получили задание от правительства Волгоградской области сформулировать проблемы территории, прилегающей к ЦКЗ, и единственного в городе зала-«тысячника». А проблем ох как много – заменить эти огромные стеклопакеты, отремонтировать фасад и кровлю, положить вокруг брусчатку, провести освещение, чтобы облик набережной стал цивилизованным, европейским. Так что мы не скрываем: интерес к чемпионату даже у нас, неспортсменов, великий – событие такого рода обязательно влечет инвестиции и запускает новые идеи в социокультурной сфере. Например, наша давняя мечта – иметь летний концертный зал под открытым небом с видом на Волгу. Для туристов побывать на концерте в нем было бы незабываемым.
Елена Собинова, руководитель волгоградского Агентства культурных инициатив:
– Чемпионат мира в Волгограде – это может быть огромный прорыв во всем. Событие такого масштаба – шанс для экономики, социальной среды, улучшения качества жизни. Другой такой возможности не будет.

 

 


Раиса Скрынникова, председатель регионального отделения Российского детского фонда:
– А я думаю о детях. Когда приезжаю в сельские школы, вижу – кое-где уже не осталось футбольного поля, оно засажено свеклой. Может, отсюда все провалы и проигрыши в спорте? Будущему чемпиону нужны не только тренировки, но и вдохновляющий пример баталий мирового уровня. После Манежной площади стало понятно, что, несмотря на все усилия, прилагаемые для развития спорта, сделано еще далеко не все. Сколько подростков нуждается во внимании – у нее есть море адреналина, который ищет выхода. Наша задача – направить эти эмоции в мирное русло.