Египетское бессилие: саудовцы не дали «фараонам» разжиться очками в Волгограде

Слева направо: Мутаз Хавсави (Саудовская Аравия) и Мохаммед Салах (Египет) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Саудовской Аравии и Египта. © Фото: МИА "Россия сегодня" / Константин Чалабов
Рубикон перейден. «Волгоград Арене» остается принять всего один матч ЧМ-2018. Позади уже три игры, и каждая из них получилась по-своему уникальной. Даже та, которая в турнирном отношении абсолютно ничего не решала. Обреченные на вылет уже после двух туров сборные Египта и Саудовской Аравии 25 июня показали публике зажигательный, захватывающий футбольный спектакль с удивительной развязкой.

Битва за престиж

На таких турнирах каждая игра – большое событие. Даже если команда не имеет шансов на попадание в плей-офф, она не станет относиться к последнему матчу спустя рукава. Ведь уйти тоже нужно красиво. Тем более что египтяне и саудовцы на чемпионатах мира не такие уж и частые гости. «Орлы» пустыни последний раз участвовали в мундиале в 2006-м, а «фараоны» – и вовсе в далеком 1990-м. Так что этим ребятам было что доказывать на поле «Волгоград Арены».

И интриги хватало. Придется ли одной из команд покидать Россию без набранных очков? Сможет ли звездный Салах пополнить счет голов на этом мундиале? Как себя проявит 45-летний вратарь египтян Эссам Эль-Хадари, самый возрастной игрок за всю историю, который принял участие в матче ЧМ? 36 823 зрителя, пришедшие на стадион в понедельник, задавались именно этими вопросами.

Ответы стали поступать довольно оперативно. Обладающие более солидным набором исполнителей «фараоны» полтайма ждали ошибок соперника (в предыдущих матчах саудовцы допустили их сполна) и на 22-й минуте дождались. Быстроногий Салах убежал от двух задремавших защитников и перебросил вышедшего на перехват вратаря, «парашютом» отправив мяч в сетку, – 0:1. Сам Мохамед голу практически не радовался в отличие от партнеров.

В следующие минуты египтяне на волне успеха шли в атаку, но вместо развития успеха получили два пенальти в свои ворота. Первый – по делу, поскольку мяч действительно попал защитнику в руку в пределах штрафной, а второй – откровенно «нарисованный»: саудовец падал сверхкартинно, и сложно даже предположить, чем руководствовался колумбийский арбитр, когда указывал на «точку».

Причем решение рефери не изменил даже после просмотра видеоповтора! Над этим можно было бы даже посмеяться, если бы происходило все в какой-нибудь второй лиге чемпионата Колумбии, а не на чемпионате мира.

Однако саудовцы реализовали именно призрачный 11-метровый. С первым, назначенным вполне справедливо 45-летний Эль-Хадари справился: Фахаду Аль-Мувалладу не удалось переиграть многоопытного ветерана, тот в прыжке перевел снаряд в крестовину и сразу же попал в горячие объятия партнеров. Заставить египтянина капитулировать смог только Салман Аль-Фарадж, который спустя несколько минут развел голкипера и мяч по разным углам. Это случилось уже в добавленное арбитром к первому тайму время, так что забили «орлы пустыни», по сути, «в раздевалку».

Финишный рывок

После перерыва преимущество саудитов стало более очевидным. Но в этом была заслуга не столько их, сколько соперника. Египтяне еще усерднее выжидали ошибок оппонента. Все-таки потери мяча в центральной зоне на этом турнире превратились в визитную карточку представителей Аравийского полуострова. Но эта тактика себя не оправдала.

С каждой минутой развитие событий все сильнее отклонялось от плана «фараонов», их противник не просто сохранял мяч, но и создавал опаснейшие моменты у ворот Эль-Хадари. Неувядающий ветеран, пожалуй, стал лучшим игроком этого матча. По ходу второго тайма он несколько раз откровенно спасал Египет от пропущенного гола и только в самом конце встречи был огорчен ударом с игры, а не с пенальти.

Саудовцы разыграли роскошную комбинацию, которую точным выстрелом с острого угла завершил Салем Аль-Даусари. 2:1 – и времени отыграться у египтян не оставалось, поскольку саудовцы вновь забили «на флажке», за считаные секунды до судейского свистка, на этот раз финального. Ликовали победители так, словно выиграли чемпионат мира. Что ж, с мундиалем они прощаются, но делают это, как и положено у арабов: вежливо, культурно, с улыбками на лицах.  

В другом матче группы «А» сборная России, увы, крупно проиграла команде Уругвая – 0:3. Однако, как известно, обе дружины досрочно обеспечили себе попадание в плей-офф, так что эта досадная неудача означает лишь одно – в 1/8 финала наши футболисты выйдут не с первого места в квартете, а со второго. По сути, формальность, не более того. Ведь там, за невиданными россиянами прежде пределами группового этапа все соперники одинаково сильны, и говорить о том, кто из потенциальных оппонентов удобнее, смысла нет.

ЧМ-2018. Группа «А». 3-й тур.  Саудовская Аравия – Египет – 2:1 (1:1). 25 июня. Волгоград, «Волгоград Арена». 36 823 зрителя.

Голы: Салах, 22 (0:1), Аль-Фарадж, 45+5 (пен., 1:1), Аль-Дауссари, 90+4 (2:1).

Саудовская Аравия: Аль-Мусайлим, Аль-Бурайк, Аш-Шахрани,  Хаусави, Хавсави, Утаиф, Бахбир (Ассири, 67), Аль-Мукахви, Аль-Фарадж, Аль-Даусари, Аль-Муваллад (Аш-Шехри, 80).

Египет: Эль-Хадари, Фатхи, Абдель-Шафи, Габр, Хегази, Хамед, Эль-Нени, Саид (Варда, 45), Трезеге (Кахраба, 83), Салах, Мохсен (Собхи, 65).

Предупреждены: Габр, 45; Фатхи, 87.

Главный судья: Вильмар Рольдан (Колумбия).

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях