Футбол животворящий. Что общего у Исландии и Саудовской Аравии?

Футбол животворящий. Что общего у Исландии и Саудовской Аравии?
Исландия и Королевство Саудовская Аравия. Все у них разное. Климат, исторический путь, формы правления… Перечислять можно долго, но есть удивительное совпадение, и не только в том, что мы увидим футбольные сборные этих стран в Волгограде.

На исходе ХХ века в стране гейзеров заметили, что молодежь все чаще вместо прямых магистралей выбирает кривую дорожку. В 15 лет каждый второй наследник викингов и рыбаков смотрел на мир не совсем трезвым взором. Были разные предложения по спасению подрастающего поколения. Например, чаще рассказывать несовершеннолетним о том, как их деды на утлых челнах по морям-океанам рассекали, как супостатов в сражениях вострыми мечами рубали. Думали, может, мечи подарить, чтоб тренировались?

Но в итоге решили действовать не мечом, а мячом. Начали массово застраивать города стадионами и занятия спортом повсеместно внедрять. Дети увлеклись. А что для родителей главное? Чтобы чаду было хорошо. И потянулись старшее и среднее поколения вслед за младшим в спортсооружения. Сначала на трибунах посиживали, потом сами втянулись помаленьку.

Процесс так далеко зашел, что в бюджете статья на здравоохранение существенно усохла, поскольку народ вдруг резко оздоровился. Да что там массовость, здравоохранение… Через два десятка лет команда страны с населением в чуть больше двух волгоградских районов любимицей Европы стала, родоначальников футбола обыграла, а теперь вот впервые в истории на мундиале сыграет. А началось все с того, что на нужды населения там посмотрели под иным углом зрения.

В нефтегазовом королевстве тоже о будущем задумались, хотя с тех пор, как забили золотые фонтаны, – куда уж лучше. Но нет пределов совершенству, и в самой строгой нравами стране нежданно решили слабый пол побаловать. И с чего началась революция? Разрешили посещать футбольные матчи, и демократизация зашагала по стране. Теперь и в кино им дозволено ходить, и руль авто крутить. Футбол стал одним из могучих средств социальных реформ – во как!

В России женщин давно раскрепостили: не только машины, но и тракторы с комбайнами им доверили. Но все никак не можем мы спортивный руль развернуть так, чтобы опыт Исландии творчески развить. Желающих мяч гонять хоть отбавляй, вот только создать систему подготовки кадров никак не удается. Клубы тратят огромные средства на покупку иностранных игроков, государство – на зарплаты звезд нашей совсем незвездной национальной сборной...

Все-таки что-то мы делаем не так. Лет 10 назад еще было объяснимо – инфраструктуры нет. Сейчас с этим получше – и площадки появились, и стадионы. В городах – участниках ЧМ-2018 вон какие арены отстроили. Но кому на них играть? За кого нам болеть?

Прикупить тех же исландцев и на них любоваться – это, конечно, вариант. Но что за радость за заезжих молодцов переживать! Поэтому пусть предстоящий мундиаль станет для России не только поводом для гордости – провели грандиозное спортивное мероприятие, но и стимулом для изменения спортивной системы в стране. Глядишь, и сборная тогда в футбол заиграет, и у врачей работы станет меньше.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях