Международный дебют Центрального стадиона состоялся 55 лет назад

Международный дебют Центрального стадиона состоялся 55 лет назад
Через несколько часов на стадионе «Волгоград Арена» будет сыгран матч, который войдет в историю арены как первый международный. Интересно, что 55 лет назад на Центральном стадионе прошел не менее знаменательный поединок. Вот что этом событии «Волгоградской правде.ру» рассказал известный волгоградский футбольный статистик Валерий Андреев.

– 12 июня 1963 года на поле вышли сборная РСФСР, составленная из футболистов команд класса «Б», и знаменитая команда «Флуминенсе» из Бразилии, – сообщил Андреев. – Примечательно, что в том же году эта команда из Рио-де-Жанейро установила мировой рекорд по количеству зрителей. На ее игру с «Фламенго» 15 декабря 1963 года собралось 194 603 человека, что является мировым рекордом по посещаемости клубных команд.

Тем летом 1963 года знаменитый клуб, в составе которого выступал будущий чемпион мира 1970 года Карлос Альберто, совершал турне по Советскому Союзу и заехал к нам в Волгоград.

Трудно сказать, почему в соперники ему отрядили сборную, игроки которой практические играли с листа. Тем не менее советские футболисты отважно сражались и добились почетной нулевой ничьей. За ходом поединка на Центральном стадионе наблюдали 40 тысяч зрителей. К сожалению, никого из волгоградцев в составе не оказалось, но зато в матче блеснули игроки, которые вскоре перешли в ведущие клубы страны: Бреднев – в московское «Торпедо», Варламов – в ЦСКА.

А 31 октября 1963 года сыграла на новом стадионе свой первый матч и волгоградская команда – «Трактор» принимал команду «Тржинец» из одноименного города в Чехословакии. Волгоградская команда тогда была во второй группе класса. Главным тренером работал Георгий Мазанов, в тренерский штаб которого входил волгоградец Сергей Полонский.

А сегодня, 18 июня, спустя 55 лет новый стадион «Волгоград Арена», отстроенный на месте старого Центрального, примет свой первый международный матч – в 21.00 сразятся сборные Англии и Туниса. Это событие стало грандиозным праздником для десятков тысяч иностранных и российских фанатов. Уже сейчас вокруг стадиона разворачиваются развлекательные площадки, начала работу и фан-зона на набережной, где на огромном экране будет идти прямая трансляция матча.

Подробнее о программе мероприятий и работе общественного транспорта 18 июня читайте здесь.

От заброшенных трибун...

... к прекрасному стадиону!

 

Как строился волгоградский стадион — видео в двух минутах

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях