Над «Волгоград Ареной» воздух будет чистым

Над «Волгоград Ареной» воздух будет чистым
Утвержден план мероприятий по повышению мер экологической и радиационной безопасности к ЧМ-2018

Соответствующее постановление губернатором Волгоградской области уже подписано. В этом году в районе стадиона будут установлены автоматизированный стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и передвижная лаборатория. На эти цели из бюджета будет направлено 14 млн рублей. А всего на реализацию мероприятий по охране окружающей среды планируется направить 80,6 млн рублей.

План мероприятий в сфере экологической подготовки к ЧМ-2018 предусматривает целый комплекс решений. В частности, до 1 января 2018 года должны быть ликвидированы свалки с рекультивацией земельных участков в Кировском районе Волгограда в 15 километрах к северо-западу от пос. Кирова и в полутора километрах юго-восточнее Краснослободска.

К работе активно будут привлекаться промышленные предприятия. Всего в специальный перечень включено 22 крупных производственных объекта, расположенных в областном центре, а также в Волжском и Светлом Яру. Их задача – сократить выбросы и обновить собственные системы контроля экологической безопасности.

В регионе также определены 27 мест, в которых будут располагаться посты радиационного контроля. Автоматизированные системы, кроме Волгограда, появятся в Волжском, Камышине, Палласовке, Елани, Фролово, Серафимовиче, Урюпинске, Котельниково, а также в Городищенском и Суровикинском районах.

И уже в этом году будет осуществляться специальный мониторинг атмосферного воздуха на стационарном и мобильном (с помощью передвижной лаборатории) постах наблюдения. Для этого власти региона помогут приобрести экологам новое оборудование. Оно позволит пополнить существующую базу – это 15 стационарных постов, в том числе в Волгограде – 8, Волжском – 5, Краснослободске – 1, Светлом Яру – 1. На обеспечение работоспособности этой системы в 2015 году было выделено 2 млн рублей. По сообщению областного комитета природы, сейчас 53?% населения Волгоградской области проживают на территории, которая находится в границах системы постоянного наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

От подрядчиков ЧМ-2018 требуют наращивать темпы работ

Об этом было заявлено на оперативном совещании у губернатора.

Андрей Бочаров поручил вице-губернатору, руководителю аппарата губернатора Виталию Лихачеву в срок до 12 июня проинспектировать ход подготовки к ЧМ-2018 всех объектов, проанализировать график выполнения работ и представить предложения по максимальному ускорению.

Подготовка к ЧМ, считает Андрей Бочаров, предоставила Волгоградской области уникальный шанс создать необходимую инфраструктуру для развития туризма, что обеспечит движение отрасли вперед.

– У нас есть предложения по использованию наследия ЧМ-2018, речь идет о стадионе «Волгоград Арена» и гостиничной сети, – подчеркнул губернатор. – Все объекты должны быть задействованы и после чемпионата. Поток туристов должен только возрастать. Надо наводить порядок и разрабатывать новые маршруты.

При этом абсолютно все инфраструктурные объекты, возводимые и совершенствуемые в преддверии ЧМ, должны по максимуму использоваться жителями региона, уверен губернатор.

Это касается и строящегося стадиона – «Волгоград Арена» находится на особом контроле, ее сдадут не позднее ноября 2017 года.