Над Волгоградом пронеслись «звуки гейзеров»

  • Над Волгоградом пронеслись «звуки гейзеров»
  • Над Волгоградом пронеслись «звуки гейзеров»
  • Над Волгоградом пронеслись «звуки гейзеров»
Болельщики сборной Исландии в городе-герое на Волге исполнили свою знаменитую хаку. Футболисты сборной Исландии по прозвищу «викинги» пребывают в боевом расположении духа перед сегодняшним матчем с нигерийцами. Заряжены на победу и болельщики островного государства.

Фанаты сборной Исландии, прошедшие по тропе болельщиков в Волгограде, исполнили свою знаменитую хаку. Это очень любопытное зрелище.

На эстрадную площадку, где до того шел концерт лучших волгоградских творческих коллективов, поднялся исландец Олапссон с рогатым шлемом на голове и традиционным барабаном – непременным «атрибутом» хаки.

Под удары барабана исландские болельщики и присоединившиеся к ним многочисленные россияне вскидывают руки над головой, хлопают в ладоши и дружно выдыхают «Ху» (Huh). Два удара барабана – один хлопок, два удара – один хлопок, и темп постоянно нарастает.

Как нам пояснили через переводчика сами исландцы, по преданию, именно такой боевой клич использовали их предки-викинги около тысячи лет назад. Сами же они называют его «звуком гейзеров». Длится хака, как правило, от двух до четырех минут. Но дает невероятный заряд энергии тем, кто ее исполняет, и приносит удачу.

− Традиция исполнять хаку перед футбольными матчами появилась в Исландии лет пять назад, − рассказал нам один из болельщиков по фамилии Овергуринн. – И этим,  ставшим уже легендарным, боевым кличем викингов исландские фанаты и сборная нашей страны прославились на Евро-2016.

На том турнире, вспоминают фанаты, викинги буквально влюбили в себя многомиллионную армию поклонников футбола со всей планеты. И сейчас сборная Исландии выступает в роли дебютанта мирового чемпионата.

Поддержать своих любимцев приехало в Россию около 30 тысяч человек. Это примерно десятая часть всего населения островного государства, где активно футболом занимается примерно столько же спортсменов.

Сколько исландских болельщиков доберется до стадиона «Волгоград Арена», на котором «викинги» сыграют с «африканскими бразильцами», или «суперорлами» (прозвище сборной Нигерии), узнаем совсем скоро.

Матч второго тура группы D, на котором ожидается зрительский аншлаг, начнется в 18.00. В исполнении же хаки приняли участие более пятидесяти современных викингов в рогатых шлемах. Болельщики из других стран с ними с удовольствием фотографируются и обнимаются.

Кстати, боевой клич викингов в чемпионском сезоне в ПФЛ подхватили и футболисты волгоградского «Ротора». И затем эту традицию праздновать победы продолжили уже в минувшем сезоне в ФНЛ, хотя поводов к ликованию в едином порыве вместе с болельщиками было несравненно меньше.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях