Павел Колобков: «ЧМ-2018 даст мощный толчок развитию российского футбола»

Павел Колобков: «ЧМ-2018 даст мощный толчок развитию российского футбола»
Сегодня, 25 июня, в Самаре две сильнейшие команды группы А − сборные России и Уругвая – разыграют  между собой первое место. В этот день спортивные чиновники этих стран в режиме видеоконференции ответили на вопросы российских журналистов. Спортивные функционеры поделились своим мнением о ходе ЧМ-2018 и приоткрыли завесу готовящегося соглашения в области спорта между двумя странами.

В городском пресс-центре ЧМ-2018 в Волгограде в режиме видеосвязи транслировалась совместная пресс-конференция министра спорта РФ Павла Колобкова, министра спорта Уругвая Фернандо Касереса и президента Национального олимпийского комитета этой страны Хулио Маглионе. Спикеры отвечали на вопросы журналистов, и каждый отметил высокий уровень проведения соревнований, а Фернандо Касерес назвал ЧМ-2018 лучшим в истории.

− Россия – мощная политическая и спортивная мировая держава, и мы видим, как на наших глазах проходит лучшее мировое футбольное первенство в истории, − отметил Фернандо Касерес. − Мы видим прекрасные стадионы и инфраструктуру, которая соответствует самым высоким мировым стандартам. И не случайно команды демонстрируют на этих стадионах  футбол самого высокого качества.

По словам уругвайского министра, в России уругвайских болельщиков принимают очень хорошо, а русские люди предстают такими, как многогранно описаны в художественной литературе.

− В Уругвае хорошо знают русскую классическую литературу, где писатели давно создали образ русского человека с широкой душой и открытым сердцем, − отметил Фернандо Касерес. − И мы видим сегодня, что это действительно так. Нигде нас еще не принимали столь тепло и радушно, как в России.

На вопрос, какой же у нас теперь самый лучший стадион, Павел Колобков дипломатично отшутился, заявив, что все стадионы по-своему интересны и привлекательны для болельщиков и надо применять другой критерий.

− Лучший стадион – это там, где российская сборная побеждает, − образно обобщил Павел Колобков. − Главное, я считаю, что все эти стадионы останутся в качестве наследия чемпионата и дадут мощный толчок для развития российского футбола.

Хулио Маглионе поддержал своего российского коллегу, заявив, что самый важный итог чемпионата – вовлеченность широкого круга людей, которые теперь смогут следить за футбольными баталиями в комфортных условиях.

− Главное в футболе – это люди, − подчеркнул Хулио Маглионе. − Очень важно подхватить мощную волну интереса к чемпионату и сделать так, чтобы люди и после его завершения пошли на стадионы, наслаждались футболом и от души болели за любимую команду на великолепных стадионах.

Хулио Маглионе анонсировал предстоящее подписание межгосударственного соглашения в области спорта, в рамках которого Уругвай хочет перенять передовые практики проведения соревнований такого уровня. В 2030 г. исполняется сто лет начала чемпионатов мира по футболу. Первый мундиаль, как известно, прошел в Уругвае, и на нем хозяева выиграли свой первый чемпионский титул.

Спустя сто лет Уругвай собирается повторить этот опыт и намерен подать консолидированную заявку на проведение мирового первенства. В 2030 году на мировое первенство съедутся уже 48 команд и Уругвай в одиночку не в состоянии провести мундиаль в границах одной страны. В качестве партнеров в заявке будут представлены Парагвай и Аргентина. 

В спортивных кругах Уругвая считают, что шансы на проведение мундиаля в Южной Америке в год векового юбилея достаточно высоки, поэтому намерены загодя изучить и перенять российский опыт подготовки к ЧМ-2018.

В качестве ответной программы уругвайские чиновники пообещали поделиться с российскими коллегами секретами подготовки молодых футболистов. Ведь регулярно мировой футбол получает очередную футбольную звезду из этой небольшой южноамериканской страны. Имена нынешних лидеров сборной – Суареса, Кавани и Година сегодня на устах всех любителей футбола. 
На вопрос, какая из команд победит в сегодняшнем очном поединке, чиновники дипломатично сошлись на том, что обе команды сильны и по праву вышли в плей-офф ЧМ-2018. И сегодня их лично устроит ничейный результат.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях