Смиренные «самураи»: поражение в Волгограде не помешало японцам выйти в плей-офф

  • Слева направо: Ян Беднарек (Польша) и Готоку Сакаи (Япония) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Японии и Польши.
  • Смиренные «самураи»: поражение в Волгограде не помешало японцам выйти в плей-офф
  • Смиренные «самураи»: поражение в Волгограде не помешало японцам выйти в плей-офф
Рекорд посещаемости и антирекорд забитых мячей – таков итог заключительного для «Волгоград Арены» матча ЧМ-2018 по футболу. 42 189 зрителей пришли на игру Япония – Польша, но футболисты порадовали их лишь одним голом, который к тому же ничего не значит в турнирном отношении. «Синие самураи», даже несмотря на поражение, вышли в плей-офф, а «белые орлы», напротив, победили, но завершили выступление на турнире.
Утомленные солнцем

Если теплолюбивые египтяне и саудовцы волгоградскую жару перенесли довольно легко, то привыкшим к менее высоким температурам японцам и полякам было сложнее адаптироваться к привычным для нас в июне +36 °C. Хоть на «Волгоград Арене» жара и не ощущается так сильно, команды не показали выдающихся скоростей, да и в целом игра, за исключением отдельных эпизодов, получилась довольно скучной.

Перед матчем главный тренер «белых орлов» Адам Навалка обещал, что его футболисты, потерявшие шансы выйти в плей-офф уже после двух туров, нацелены хотя бы покинуть мундиаль на победной ноте. Вместе с тем наставник поляков не очень корректно заявлял о невысоком уровне своих игроков, что, пожалуй, грешно при таком наборе исполнителей. Для сравнения, у той же Японии звезд мирового уровня совсем нет. Это не помешало «синим самураям» показать неплохую игру в первых двух матчах ЧМ, да и в начале очной схватки с «красно-белыми» азиаты смотрелись получше. Креативом в атаке не отличалась ни одна из команд, но «самураи» хотя бы периодически озадачивали Лукаша Фабьяньского ударами по воротам.

Польша проснулась только после того, как голкипер совершил несколько сэйвов. Но пробуждение едва не воплотилось в мгновенный гол. На 33-й минуте Камиль Гросицки выиграл верховую борьбу в японской штрафной и головой отправил мяч в направлении левой «девятки». Казалось, для голкипера «самураев» Кавасимы сфера недосягаема, но Эйдзи в сумасшедшем прыжке дотянулся до снаряда и не позволил ему полностью пересечь линию ворот. На польскую угрозу тут же последовал японский ответ, но теперь уже Фабьяньски проявил себя молодцом, отразив полупрострел-полуудар Такаси Усами.

Гол, который ничего не изменил

После перерыва интересного на поле стало еще меньше. Второй тайм соперники начали еще медленнее, чем первый, а опасными моментами в течение 10 минут даже не пахло. Но частенько, когда командам не удается обострить с игры, на помощь приходят стандартные положения. И если японцы на 58-й минуте после очередного углового не забили (Макино ударом через себя отправил мяч за лицевую), то поляки свой не самый опасный штрафной использовали. Когда Рафал Куржава исполнял подачу, все смотрели, что же там у ворот делает Роберт Левандовски. Главную звезду польского футбола мяч перелетел, зато Ян Беднарек в касание перевел снаряд в правый угол ворот Кавасимы. Так «белые орлы» впервые на этом мундиале вышли вперед.

А еще за несколько минут до финального свистка стало ясно, что и единственную победу на турнире у них никто не отнимет. В параллельном матче между Колумбией и Сенегалом латиноамериканцы на 74-й минуте открыли счет. А победа «кофейщиков» означала, что Япония даже в случае поражения проходит в следующую стадию. Поэтому азиаты в концовке ужасным образом «засушили» игру. Даже сложно было представить, что можно так долго катать мяч в центре поля без малейшего продвижения вперед! Но на то они и японцы. Они могут быть импульсивными, но при этом фантастически терпеливыми. «Самураи», что с них взять.

Единственное, в чем азиатов действительно хочется упрекнуть, так это в отношении к Якубу Блащиковскому. Опытнейший польский полузащитник в концовке матча должен был заменить одного из партнеров и в 101-й раз выйти на поле в составе национальной сборной. Однако японцы, катая мяч в районе центрального круга, так и не допустили паузы в игре и не дали состояться рокировке в рядах соперников. Когда добавленное арбитром время уже истекало, сам Навалка просил «самураев» выбить мяч за боковую линию, чтобы появилась возможность для замены. В конце концов азиаты остановили игру, но тут в дело вмешался арбитр, который взглянул на секундомер и дал финальный свисток. Блащиковский так и не сыграл в этом матче и, возможно, больше никогда не выступит на мундиалях (все-таки ему уже 32 года). Но победы у его команды это, конечно, не отнимет. Поляки не оправдали возложенные на них ожидания, выбыв из борьбы уже по итогам группового этапа, но и не покинули Россию совсем уж опозоренными. Три очка в схватках с очень непростыми соперниками они завоевали, даже несмотря на полную инертность своего лидера. Левандовски этот ЧМ провалил.

ЧМ-2018. Группа Н. 3-й тур. Япония – Польша – 0:1 (0:0). 28 июня. Волгоград, «Волгоград Арена». 42 189 зрителей.

Гол: Беднарек, 59.

Япония: Кавасима, Г. Сакаи, Нагатомо, Макино, Ёсида, Х. Сакаи, Ямагути, Сибасаки, Усами (Инуи, 66), Муто (Хасебе, 80), Окадзаки (Осако, 49).

Польша: Фабьяньски, Берешиньски, Енджейчик, Глик, Беднарек, Горальски, Крыховяк, Зелиньски (Теодорчик, 79), Куржава (Пешко, 80), Гросицки, Левандовски.

Предупрежден: Макино, 67.

Главный судья: Дженни Сиказве (Замбия).

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях