В Волгограде «суперорлы» взлетели над «викингами»

В Волгограде «суперорлы» взлетели над «викингами»
«Волгоград Арена» успешно выдержала второе международное испытание. Сборная Нигерии победой над исландцами на берегу Волги лихо закрутила интригу в группе D чемпионата мира − 2018 по футболу, а форвард «суперорлов» Ахмед Муса повторил достижение англичанина Харри Кейна, оформив на этом стадионе дубль.

Позднее зажигание

Любители прогнозов перед этой встречей отдавали предпочтение северянам: исландцы на старте мундиаля показали характер и отобрали очки у Аргентины, тогда как нигерийцы выдали довольно беззубую игру и закономерно уступили хорватам со счетом 0:2. Однако в Волгограде все перевернулось с ног на голову. Только вот не сразу, а лишь во втором тайме.

В первой половине встречи ближе к взятию ворот соперника были «викинги». Уже в дебюте встречи лидер островитян Гилфи Сигурдссон двумя дальними ударами проверил готовность нигерийского голкипера Фрэнсиса Узохо к большим свершениям. Несмотря на молодость, 19-летний вратарь с обоими испытаниями уверенно справился: первый выстрел исландца он в эффектном прыжке перевел на угловой, а после второго и вовсе забрал мяч намертво.

До перерыва подопечные Хеймира Хадльгримссона выдали еще две волны активности, причем для этого у них словно был составлен специальный график. Несколько минут в середине первого тайма, такой же короткий отрезок в его концовке – казалось, исландцы специально дозируют свои атаки, чтобы добыть результат не распыляясь. И после перерыва от них ждали либо примерно того же, либо еще более острой игры – на табло-то горели нули, никому душу не греющие.  

Муса превзошел Месси

Несмотря на голевую засуху в первой половине встречи, болельщики обеих команд вели себя традиционно задорно и с азартом гнали любимцев вперед. Пусть Исландия и Нигерия – не самые великие футбольные державы, и порадовать эстетов изящной игрой эти сборные вряд ли способны. Но Волгограду повезло принимать именно их противостояние, ведь фанаты у «суперорлов» и «викингов» одни из лучших на мундиале. Оставалось только выяснить, какая часть трибун «Волгоград Арены» будет ликовать после финального свистка  – сине-красная или зеленая.

Если до перерыва было мало сомнений в том, что успеха добьются более нацеленные на ворота соперника исландцы, то после возвращения команд из раздевалок все перевернулось с ног на голову. Сложно даже представить, какими наставлениями тренер нигерийцев, немец Гернот Рор, заполнил 15-минутную паузу, но второй тайм его команда начала ударно. Уже на 49-й минуте Виктор Мозес пронесся по правому флангу и навесил в штрафную, где Ахмед Муса в два касания проложил мячу путь в исландские ворота. 7-й номер нигерийцев в борьбе с защитником принял сложнейшую передачу, а затем вколотил снаряд под перекладину – 1:0. Стадион взревел так, что чуть не затряслись металлические опоры! А «суперорлы», окрыленные успехом, продолжили атаковать. И за четверть часа до окончания встречи их активность принесла плоды. Неугомонный Муса исполнил настоящий шедевр. Получив мяч из глубины, Ахмед, словно на мотоцикле, умчался от защитника, затем издевательски обыграл вратаря и всадил снаряд в правый верхний угол – 2:0! Таков нигерийский форвард: великий Лео Месси не забил островитянам и одного гола, а Муса оформил дубль.

Грустная сага о Сигурдссоне

Для исландцев все могло быть не настолько печально, если бы их главная звезда, Гилфи Сигурдссон, в эндшпиле не промахнулся с пенальти. На 81-й минуте, когда арбитр после просмотра видеоповтора назначал спорный 11-метровый, казалось, что удача поворачивается к островитянам лицом. Но Сигурдссон, в последние годы выступающий в Англии, словно утерял свое исландское хладнокровие и запустил мяч заметно выше перекладины. Нигерийцы ликовали – было ясно, что интрига в этом матче похоронена, и победу на глазах президента ФИФА Джанни Инфантино одержат именно они.

В этом и прелесть футбола: все может поменяться совершенно неожиданно, причем в любой момент. И после трех провальных таймов на турнире можно выдать один фееричный, что и сделали «суперорлы». Теперь африканцы с тремя очками в активе выдвигаются навстречу сборной Аргентины, с которой они сразятся 26 июня в Санкт-Петербурге. Месси и компания на этом турнире выступают из рук вон плохо: после ничьей с Исландией «альбиселесте» крупно проиграли хорватам. Может, лидер и капитан аргентинцев Месси проснется к третьему туру? Или же Муса продолжит поднимать «суперорлов» ввысь? Интрига в этом квартете действительно здорово закрутилась. Хорваты уже в плей-офф, а вот нигерийцы, исландцы и аргентинцы претендуют на единственную оставшуюся путевку в 1/8 финала. Не исключено, что ее обладателя придется определять по дополнительным показателям.

ЧМ-2018. Группа D. 2-й тур. Нигерия – Исландия – 2:0 (0:0). 22 июня. Волгоград, «Волгоград Арена». 40 904 зрителя.

Голы: Муса – 49; 75.

Нигерия: Узохо, Идову (Ибюэхи, 46), Эконг, Балогун, Амеруо, Ндиди, Этебо (Ивоби, 90), Оби Микел, Мозес, Муса, Ихеаначо (Игало).

Исландия: Халльдоурссон, Севарссон, Магнуссон, Р. Сигурдссон (Ингасон, 65), Арнасон, Г. Сигурдссон, Бьярнасон, Гисласон, Гунарссон (Скуласон, 88), Бодварссон (Сигурдарссон, 71), Финнбогасон.

Незабитый пенальти: Г.Сигурдссон, 83 (выше ворот).

Предупрежден: Идову – 44.

Главный судья: Мэттью Конгер (Новая Зеландия)

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях