В Волгограде в честь футбольного чемпионата сшили текстильный русский мяч

  • В Волгограде в честь футбольного чемпионата сшили текстильный русский мяч
  • В Волгограде в честь футбольного чемпионата сшили текстильный русский мяч
В Волгограде на время чемпионата мира по футболу для жителей и туристов разработана большая культурная программа, которая поможет интересно провести время между матчами. Большой цикл мероприятий, посвященный спорту и футболу, подготовил музей Машкова. Сегодня волгоградские школьники научились мастерить русский мяч.

Мастер-класс по созданию этой старинной народной игрушки провели участники клуба народной куклы «Крупеничка», который существует в музее Машкова более 11 лет. Такие мячи были популярны еще в X-XV веках. Умельцы показали процесс изготовления четырехлепесткового мяча – из четырех деталей ситцевой ткани.

– «Мяч» – это старинное славянское слово, – рассказывает научный сотрудник музея Валентина Глинкина, – в своем исконном значении это предмет, который, как мякиш, можно стиснуть, сжать, – мягкий шар. В России тряпичные мячики еще называли «шитки», по способу их изготовления – их обычно шили из самых разных материалов – сафьяна, бархата, льна, шелка. Эти шары, набитые шерстью, ветошью, конским волосом, встречались повсеместно. Их делали и для богатых, и для бедных семейств.

А еще народный мяч кликали «попинухой», от действия с ним в игре ногами – пинать.

Несмотря на то что родиной футбола считается Великобритания, в нашей стране тоже всегда уважали игры с мячом. В деревнях делали мячики, плетенные из лыковых или берестяных ремешков. Внутрь насыпали песок или вкладывали комок глины. Такой мячик футболили ногами – он далеко летел и для этого годился.

На мастер-классе дети изготовили сегодняшнюю версию тряпичного русского мяча, но из более современных материалов – хлопковой ткани и синтепона. Каждый участник мастер-класса унес с собой игрушку, сшитую своими руками.

– Нам очень понравилось шить. Сегодня попробуем поиграть в настоящий русский мячик, – в один голос сказали школьники.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях