Волгоградцев зовут проехать на трамвае по истории Царицына-Волгограда

Волгоградцев зовут проехать на трамвае по истории Царицына-Волгограда
В городе большим спросом пользуется трамвайный маршрут для волгоградев и туристов. Необычный рейс проходит по историческим улицам города, где сохранился единственный участок бывшей царицынской трамвайной линии.  Под стук колес участникам экскурсии открывается история основания города, его легенды и были, жизнь простых и знаменитых людей города. 

Царицын стал первым уездным городом  в дореволюционной России, в котором появилась трамвайная линия. Любопытным можно назвать тот факт, что царицане сами начли сбор денег на строительство линии, не дожидаясь финансовых средств из центра.

Маршрут начинается у памятника трамвайному вагону в Комсомольскому саду, затем экскурсанты на остановке «Детский центр» садятся в современный трамвай и начинают путешествие в прошлое длиной в 13 км.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Анатолий Любименко.

- Такие вагоны ходили по городу вплоть до 70- х годов, - вспоминает  пенсионерка Альбина Николаевна Капустина, отработавшая вагоновожатой с начала 60-х до конца 70-х годов. - Зимой они не отапливались, приходилось работать стоя и в валенках. А кондукторы брали с собой в поездку мешочек с солью и лопатку. Когда окна запотевали, с помощью соли видимость восстанавливалась.  

 Экскурсионный маршрут проходит по улицам Баррикадная, КИМ, Рабоче-Крестьянская, которые в дореволюционные  времена образовывали так называемый Царицынский форштадт. 

Гид Маргарита Пронина, сама отработавшая вагоновожатой около 20 лет, рассказывает о том, какие имена прежде носили эти улицы, почему их так называли. И вместе с забытыми ныне названиями всплывают имена и фамилий тех, кто в свое время немало сделал для развития города. Прежде всего – это представители купечества, заботившиеся не только о своем благополучии, но и о простых горожанах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Анатолий Любименко.

- Поразительно, как мало мы знаем о родном городе, - говорит волгоградка Татьяна Кузмина.- До сих пор у многих такой стереотип, что Волгоград знаменит только Мамаевым курганом и панорамой. Это совершенно не так.

Экскурсанты побывали также в сквере имени Саши Филиппова, узнали историю одного из самых красивых зданий города- Казачьего музыкально-драматического театра. Завершилась прогулка у памятника уездному кондуктору образца прошлого века.  

Маршруту «На трамвае по истории города» уже два года.  Участниками экскурсий стали за это время уже несколько тысяч человек, но каждый год знатоки истории, краеведы открывают все новые интересные подробности о жизни некогда уездного города. В этом году экскурсионный маршрут прошел экспертную оценку на  федеральном уровне и будет представлен гостям и болельщикам ЧМ-2018 в числе других увлекательных экскурсий.    

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Вообще-то организаторы вполне достойной идеи не очень дружат с головой. Проехать по историческим местам можно, а вот проехать по истории... И для каких аксакалов 50-летний трамвай Татра-Т5 стал вдруг современным? Эта модель во всем мире - история!

Добавить комментарий