Полчаса без социальных сетей защищают от депрессии

Полчаса без социальных сетей защищают от депрессии

Ученые выяснили, что временное отключение социальных сетей может поправить ментальное здоровье.

Исследователи из Рурского университета в Бохуме проанализировали самочувствие 642 пациентов. Для эксперимента длиной около месяца их разделили на 4 группы.

Первой группе врачи рекомендовали сократить время нахождения в социальных сетях на 30 минут в день. Вторая группа ежедневно делала физические упражнения на протяжении получаса. Тех, кто попал в третью группу, поместили в те же условия и попросили меньше сидеть в соцсетях. Четвертую группу назначили контрольной.

Ученые перечислили продукты, которые улучшают настроение

Ученые перечислили продукты, которые улучшают настроение

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система, пишет чешское издание iDnes. Ученые, опираясь на исследования, выяснили, что употребление определенных продуктов может поддержать психическое здоровье.

В борьбе с депрессиями помогают омега-3 жирные кислоты. Они повышают уровень серотонина в клетках головного мозга, объяснили ученые. Богата кислотами морская рыба жирных сортов. Идеально подойдет лосось. Также это полезное вещество содержится в других морепродуктах, грецких орехах, яйцах и льняном масле.

Диетолог Тараско: употребление хлебобулочных изделий ведет к депрессии

Диетолог Тараско: употребление хлебобулочных изделий ведет к депрессии

Риски развития депрессии и ожирения повышают продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, предупредила специалист. К ним относятся хлебобулочные и кондитерские изделия. Употребление указанных лакомств приводит к резкому насыщению крови, а затем легкоусвояемые углеводы резко ее покидают. Все это способствует перепадам настроения и появлению небольшой депрессии, у человека возникает потребность снова перекусить. В итоге начинается набор веса, ожирение, при этом проблемы с депрессией не решаются, пишет «МедикФорум».

Неспособность мозга адаптироваться к стрессу приводит к депрессии

Неспособность мозга адаптироваться к стрессу приводит к депрессии

Тяжелое депрессивное расстройство считается одной из наиболее часто встречающихся проблем психического спектра, с которыми сталкиваются люди.

На примере 65 добровольцев без депрессии и 23 пациентов с клинической депрессией американские ученые установили причину расстройства. Участники исследования фиксировали все стрессовые ситуации в жизни за 12 дней до начала эксперимента.

Ученые рассказали, кто подвержен депрессии больше всех

Ученые рассказали, кто подвержен депрессии больше всех

В исследовании, опубликованном на научном портале JAMA Psychiatry, сказано, что риск развития ментального заболевания ниже у тех, кто рано ложится и рано встает, пишет «Газета.ру».

Ученые использовали 2 генетические базы данных о 800 тыс. взрослых. Помимо этого, биологи сравнили данные о режиме сна испытуемых. Они выяснили, что у «жаворонков» риск развития депрессии был ниже на 23%, чем у тех, кто поздно ложится и поздно встает.

Длительная депрессия способна ухудшить зрительное восприятие человека

Длительная депрессия способна ухудшить зрительное восприятие человека

Опубликовано данное исследование было в марте в издании Journal of Psychiatry and Neuroscience.

Исследователи сравнили обработку визуальной информации людьми в депрессивном состоянии с контрольной группой добровольцев. Проводилось два визуальных теста на яркость и контрастность узоров.

Люди с депрессией воспринимали контраст изображений не так, как люди из контрольной группы, – приводит слова сотрудника из Академии Финляндии Вильями Салмела «Медикфорум».

«И вкусно, и грустно»: какая еда вызывает депрессию

«И вкусно, и грустно»: какая еда вызывает депрессию

Уже не одно десятилетие бытует миф о пользе сладостей. Они и сил придают, и настроение улучшают, поэтому многие при упадке сил бегут за очередным тортом или шоколадкой. Подход не совсем правильный.

Да, действительно, резкий скачок сахара вызывает прилив энергии и поднимает настроение. Однако глюкоза в организме падает так же быстро, как и поднимается. Совсем скоро человек, который после плитки шоколада чувствовал себя прекрасно, попадает в состояние еще большего бессилия и грусти. 

Нарушения микробиома кишечника связаны с депрессией

Нарушения микробиома кишечника связаны с депрессией

БДР – отсутствие интереса к жизни и стойкое чувство печали. Ученые считают, что это расстройство имеет биологическое происхождение, а не является реакцией на произошедшие события в жизни.

Специалисты проанализировали образцы, полученные у 156 больных БДР и 155 здоровых людей, сообщает портал Medicalxpress.com. В результате исследователи выявили различия в анализах добровольцев – около сотни разных показателей.