В волгоградском Роспотребнадзоре напомнили, почему нужно есть клетчатку

В волгоградском Роспотребнадзоре напомнили, почему нужно есть клетчатку

Клетчатка – важная часть здорового питания. Среди основных типов пищевых волокон выделяют лигнин, крахмал и некрахмальные полисахариды. Этими веществами богаты отруби, продукты из цельнозерновой муки, бобовые, орехи и семена, сухофрукты, некоторые ягоды, овощи, фрукты.

Благодаря клетчатке нормализуется уровень холестерина в крови. При этом недостаток пищевых волокон может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Гастроэнтеролог Садыков назвал 3 причины непреодолимой тяги к сладкому

Гастроэнтеролог Садыков назвал 3 причины непреодолимой тяги к сладкому

О том, откуда берется такая непреодолимая тяга к сладкому и как с ней бороться рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков. По его словам, медики выделяют 3 основные причины тяги к сладкому.

Первая из них – кандидоз кишечника. Грибок действительно заставляет нас хотеть больше сахара, но после его употребления у человека нередко наблюдается вздутие живота. 

Ранний завтрак и отказ от еды ночью могут предотвратить набор веса

Ранний завтрак и отказ от еды ночью могут предотвратить набор веса

Участниками исследования испанских ученых стали свыше 7000 добровольцев возрастом от 40 до 65 лет. В 2018 году испытуемые рассказали о своем весе, росте, пищевых привычках и факторах образа жизни. Через 5 лет было проведено повторное обследование более 3000 человек.

Врач перечислила продукты, которые нельзя игнорировать

Врач перечислила продукты, которые нельзя игнорировать

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Ирина Юзуп объяснила, как недостаточное и несбалансированное питание может привести к развитию различных недугов.

Дефицит железа, особенно в репродуктивном возрасте, увеличивает риск развития железодефицитной анемии. Для болезни характерны постоянная усталость, бледность кожи и головокружение. Чтобы избежать этого, эксперт рекомендует есть красное мясо, в особенности говядину.

Ученые нашли способ нормализовать сахар в крови без подсчета калорий

Ученые нашли способ нормализовать сахар в крови без подсчета калорий

Участники эксперимента придерживались двух режимов питания: по 3 дня они употребляли пищу с 8 утра до 16 часов, затем – с полудня и до 20 часов, а также следовали обычному режиму питания, который предусматривает приемы пищи в течение 14 часов в сутки.

В результате было установлено, что 8-часовое окно приема пищи вне зависимости от времени увеличило период нахождения сахара в крови в нормальном диапазоне – 3,3%. Колебания глюкозы в крови также стали менее выраженными. 

Волгоградцам рассказали о пользе бесшлаковой диеты

Волгоградцам рассказали о пользе бесшлаковой диеты

Специалист подчеркнул, что шлаков в привычном понимании этого слова в организме и вовсе нет, организм сам эффективно выводит ненужные вещества через почки, печень, кожу и кишечник.

Бесшлаковая диета может быть прописана врачом только в нескольких случаях: подготовка к колоноскопии и другим исследованиям кишечника, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, при запорах.

Волгоградцам для ясности ума советуют есть семена чиа и грецкие орехи

Волгоградцам для ясности ума советуют есть семена чиа и грецкие орехи

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3. Получать их мы можем только с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Противовоспалительная диета способствует снижению риска развития деменции

Противовоспалительная диета способствует снижению риска развития деменции

В исследовании приняли участие 84 тыс. пожилых людей, за которыми эксперты наблюдали на протяжении 12 лет. В результате обработки полученных данных специалисты пришли к выводу, что соблюдение противовоспалительной диеты приводило к снижению риска развития деменции на 21%.

Волгоградцам назвали плюсы и минусы интервального голодания

Волгоградцам назвали плюсы и минусы интервального голодания

Придерживающиеся такого питания обычно едят все в течение 8 часов и не едят ничего следующие 16 часов. Однако уже спустя несколько месяцев такой диеты возникает масса проблем.

Например, длительное голодание провоцирует нарушение обменных процессов и гормонального фона. Увеличивается аппетит и появляется переедание из-за повышения гормона стресса, что приводит к долгосрочному набору веса и замедлению обмена веществ.

Любителям сосисок и бекона грозит развитие когнитивных заболеваний в старости

Любителям сосисок и бекона грозит развитие когнитивных заболеваний в старости

В ходе своей работы ученые проанализировали данные наблюдений за 130 тысячами человек. Исследования проходили в течение 40 лет, сообщает издание The Guardian.

Выяснилось, что замена обработанного красного мяса на более полезные продукты, такие как орехи, бобовые или тофу, может снизить риск развития деменции.

Хештеги: 

Страницы