В Волгоградской области собирают урожай бахчевых культур

В Волгоградской области собирают урожай бахчевых культур

На сегодняшний день Волгоградская область – второй по объемам производитель арбуза и дыни, и первый – по выращиванию тыквы. Добиться такого успеха позволили достижения Быковской бахчевой селекционной опытной станции – волгоградские ученые получили 25 патентов на новые сорта и ведут разработку повышающих продуктивность технологий.

Волгоградцам напомнили о пользе арбузов и дынь

Волгоградцам напомнили о пользе арбузов и дынь

Как ни странно, дыня – близкий родственник огурца. Существует даже гибрид – огурдыня, который на ранней стадии имеет вкус огурца, а в зрелом виде – аромат и вкус дыни. Дыни культивируются уже 4000 лет, начиная с Древнего Египта, и сегодня активно выращиваются в Волгоградской и Астраханской областях, на Кубани, Ставрополье, в Крыму и Дагестане. Волгоградская область и вовсе известна разнообразием сортов и гибридов, многие из которых успешно экспортируются. В Государственном реестре селекционных достижений РФ числятся 52 сорта и гибрида волгоградской селекции бахчевых культур.

Как правильно выбирать арбузы и дыни, рассказали в Роспотребнадзоре

Как правильно выбирать арбузы и дыни, рассказали в Роспотребнадзоре

Прежде всего, покупать бахчевые нужно только в санкционированных местах торговли. Продавец должен иметь полный пакет сопроводительных документов: декларацию о соответствии, товаротранспортную накладную. Также в наличии должны быть медицинская книжка и данные о юрлице или предпринимателе, который организовал торговлю.

Продавать бахчевые у дорог или на необорудованных площадках нельзя. Строго запрещено вырезать кусочки на пробу или разрезать плод на части.

Волгоградский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать дыню

Волгоградский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать дыню

Приобретать дыни на трассах или вдоль автодорог в городе нежелательно, поскольку плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. 

− У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин, − говорится в сообщении ведомства. − Никогда не берите разрезанные дыни, потому что их мякоть становится идеальной средой для размножения в ней бактерий.

Названы полезные свойства дыни в борьбе с гипертонией и отеками

Названы полезные свойства дыни в борьбе с гипертонией и отеками

За счет содержания кальция, калия и минеральных солей в составе дыня эффективно борется с отечностью ног. Плод действует как мочегонное средство, выводит токсины и лишнюю воду из организма, что благоприятно сказывается на состоянии почек.

В дыне среднего размера содержится до 40% суточной нормы калия, поэтому ее рекомендуют есть гипертоникам. Если употреблять дыню ежедневно, отказавшись при этом от жирных и соленых продуктов, кровяное давление естественным образом нормализуется, пишет портал Pourquoi Docteur.