15 компаний Волгоградской области стали участниками образовательной программы по развитию экспорта

15 компаний Волгоградской области стали участниками образовательной программы по развитию экспорта
Наш регион вошел в число пилотных субъектов РФ, где стартовал образовательный проект Российского экспортного центра

В первом образовательном модуле приняли участие 12 волгоградских предприятий, нацеленных на работу на экспортном рынке. Для представителей малого и среднего бизнеса прошел бесплатный тренинг «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Господдержка экспортно ориентированных предприятий».

Помимо теоретических заданий курс включает в себя деловые игры и живое взаимодействие между представителями МСБ. Участие в заявленных мероприятиях поможет начинающим экспортерам более эффективно выстроить свою работу с зарубежными партнерами, уверены в региональном комитете экономики.

Этот образовательный проект рассчитан до конца года. А в следующем, 2017 году, бесплатные курсы будут организованы отдельно для сельскохозяйственных предприятий, а также для компаний, специализирующихся на выпуске промышленной и высокотехнологичной продукции.

Кроме Волгоградской области в образовательном проекте принимают участие Нижегородская, Самарская, Ростовская, Свердловская, Ульяновская, Челябинская области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, Республики Башкортостан и Татарстан.

– Волгоградская область была одобрена в числе первых регионов, подавших заявку, – рассказала директор образовательного проекта Российского экспортного центра Алиса Никитина. – Ключевыми факторами стали активная позиция администрации и профильного комитета, наличие специализированной инфраструктуры – регионального Центра поддержки экспорта. Кроме того, принимался во внимание высокий экспортный потенциал субъекта.

Создание условий для максимального привлечения инвестиций и благоприятного делового климата – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона. Значимая роль здесь отводится развитию экспортного потенциала Волгоградской области, которое губернатор Андрей Бочаров назвал одной из важнейших задач на сегодня. После того как движение назад в экономике региона было остановлено, Волгоградская область стала привлекательной площадкой для новых инвесторов, а значит, у предприятий появились новые возможности для развития своей деятельности. Уже сейчас регион прочно входит в тройку лидеров Южного федерального округа по объемам внешнеторгового оборота, что говорит о поступательном движении вперед в сфере экономики. Сегодня с Волгоградской областью работают 95 стран-партнеров, а внешнеторговый оборот по итогам первого квартала 2016 года составил 464,9 миллиона долларов США.

Фото volganet.ru