3,5 тысячи работодателей в Волгоградской области ищут сотрудников

3,5 тысячи работодателей в Волгоградской области ищут сотрудников
Для знакомства работодателей с потенциальными сотрудниками в регионе проводят ярмарки вакансий. Они пользуются спросом у обеих сторон, ведь сегодня потребность предприятий и организаций региона в кадрах составляет более 30 тысяч человек.

Вакансии бывают разные

Сотрудников ищут самые разные волгоградские предприятия: соковая компания, фирма по производству хлебобулочных изделий. Вакансии есть не только для производственников, но и для «белых воротничков».

Многие компании предлагают даже обучение за свой счет, часто это становится определяющим фактором при выборе работы для соискателей.

51-летняя Елена Сулимова в настоящее время в активном поиске новой работы. Долгое время она работала ведущим экономистом в крупной компании, но пришлось уйти из-за сокращения штата сотрудников.

– Пришла сегодня на ярмарку вакансий, чтобы узнать, какие варианты здесь предлагают, что-то интересное подыскать себе и познакомиться с работодателями, – говорит волгоградка. – Я не первый раз на подобном мероприятии, но пока для себя еще ничего подходящего не нашла. Изучаю все очень внимательно.

А вот Ирина Туренко уже нашла себе работу благодаря сотрудничеству с центром занятости населения. По специальности она архитектор, а работает копирайтером, пишет тексты с описанием детской одежды в интернет-магазине.

– Год назад центр занятости мне смог предложить две вакансии, С работодателями я познакомилась на ярмарке вакансий. Пришлось немного подождать, пройти стажировку, собеседования, – рассказывает женщина. – Сейчас меня все устраивает – и творческие моменты есть в работе, и зарплатой я довольна, и работа дома. Благодарна центру занятости населения.

Заманят инфраструктурой

В Волгограде часто проходят ярмарки вакансий. Городской центр занятости предоставляет общегородские площадки для поиска работы, специализированные, информационные. Проводит даже ярмарки вакансий для конкретных категорий населения: женщин, воспитывающих детей, людей с ограниченными возможностями здоровья, предпенсионеров.

– Активный диалог ведется с работодателями по предложению вакансий с гибким графиком работы, – рассказал Олег Терентьев, заместитель руководителя центра занятости Волгограда. – За первый квартал этого года к нам обратились около 14 тысяч жителей региона, более 250 человек нашли себе работу благодаря ярмаркам вакансий.

С 2018 года благодаря работе центра занятости населения региона в разные сферы деятельности трудоустроены более 40 тысяч волгоградцев.

Более 50 тысяч человек получили услуги по профориентации, около 1,5 тысячи граждан направили на обучение, в их числе 60 женщин, которые находятся в декретном отпуске, и 52 пенсионера. Услугами по социальной адаптации воспользовались почти три тысячи волгоградцев.

Помощь в трудоустройстве – важный момент социальной политики руководства региона. При первой возможности дополнительные средства направляются на социальное развитие и поддержку тех, кто в этом больше всего нуждается.

– Необходимо продолжать совершенствовать и повышать качество оказываемых мер соцподдержки нуждающимся жителям, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, семьям с детьми, многодетным семьям, людям старшего возраста, с ограниченными возможностями здоровья, – заявлял ранее губернатор Андрей Бочаров.

Кадры в медицине решают все

Ярмарка вакансий состоялась и для будущих медиков прямо в стенах их родного вуза.  

В поисках специалистов на ярмарку приехали 90 работодателей, в том числе из районов области.

– Наша больница – с перспективой открытия центра амбулаторно-онкологической помощи, планируется, что он начнет работать уже к концу 2019 года, будет завезено современное оборудование для обследования пациентов, предусмотрено 22 специалиста, – говорит Владимир Галушкин, главный врач горбольницы Камышина. – У нас уже организовано первичное сосудистое отделение, туда тоже требуются врачи – сосудистые хирурги.

В камышинскую горбольницу требуются также неврологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, онкологи.

В Алексеевской ЦРБ тоже не хватает специалистов: терапевта, отоларинголога, педиатра и хирурга. Главврач медучреждения Роза Кожух надеется подыскать на ярмарке вакансий толковых сотрудников, гарантирует им достойные условия труда.

– По программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» молодым специалистам у нас доплачивают, в станице есть школа, сад, куда детей медработников устраивают в первую очередь, – рассказывает Роза Кожух. – Докторам администрация снимает жилье, часть коммунальных услуг медикам оплачивает ЦРБ. Прекрасный коллектив, а еще будет достраиваться больница, поэтому ждем новые кадры и готовы окружить их любовью, предоставив в дальнейшем перспективы карьерного роста.

Ольга Салахова – ординатор второго года по терапевтической стоматологии. Пришла сегодня на ярмарку вакансий в вуз, чтобы найти себе работу, так как сейчас получается только подрабатывать.

– Хочу узнать, какие вакансии предлагаются. Возможно, что-то для себя выберу, так как нужен дополнительный заработок, – говорит девушка. – Хорошо, что проводятся такие акции, есть реальная возможность выбрать себе работодателя по душе.

Акушер-гинеколог Александр Смольянинов и терапевт Екатерина Киреева заканчивают клиническую  ординатуру и тоже пришли познакомиться с вакансиями. Молодые люди хотят работать в Волгограде по своей специальности. По их мнению, важно знать, какие лечебные учреждения предоставляют вакансии, оценить перспективы развития и самореализации в своей профессии.

Всех ординаторов регистрировала специальная комиссия, выдала им информационные листы и анкеты, где можно оставить свое портфолио.

Дарья Яковлева, тоже ординатор, училась по целевому обучению и теперь будет работать в Волгограде. 

– Важно сразу определиться со специализацией. На такие ярмарки вакансий хорошо ходить абитуриентам, так как здесь руководство по здравоохранению рассказывает о перспективах развития нашей медицины в регионе, – считает выпускница. – Можно выбрать направление, которое в ближайшем будущем будет очень востребовано и гарантированно позволит трудоустроиться.

Вот уже пять лет в регионе идет активная кампания по привлечению в отрасли медицины трудовых кадров. Главный инструмент этой работы – целевая подготовка медиков.

 – Пять лет назад мы набирали  по целевой программе всего 30–40 человек, на сегодняшний день выпуск составляет порядка 170 человек, – отметил Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области. – В медицинских учреждениях региона  сейчас около 1800 вакансий. Интерес к программам есть, это видно по притоку молодых специалистов.

В ближайшие пять лет волгоградское здравоохранение будет переформатировано. Обновленная отрасль потребует высококвалифицированных специалистов, в том числе узкого профиля.

В регионе по нацпроекту появятся 14 центров амбулаторной онкологической помощи, начнется строительство детской областной больницы, продолжится модернизация сосудистой службы, экстренной службы и поликлинического звена. Предложения губернатора Андрея Бочарова по реформированию отрасли поддержал президент Владимир Путин.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях