35 волгоградских предприятий повышают производительность труда

Волгоградская правда
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» позволяет предприятиям – участникам программы оптимизировать производство и добиваться лучших экономических результатов. Одно из волжских промпредприятий за время участия в проекте сумело увеличить выработку продукта, сократить незавершенное производство и общее время протекания процесса.

Оператором национального проекта выступает федеральный Центр компетенции (ФЦК) в сфере производительности труда. В течение полугода специалисты центра работают на предприятиях, которые участвуют в нацпроекте, обучают персонал и доводят выбранный участок производства до совершенства. Благодаря программе предприятие получает возможность повысить производительность труда на 30% за три года.

– В рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» Федерация и регион выделили значительные средства на формирование конкурентоспособных отраслей, переподготовку современных кадров, снижение административных барьеров, – рассказала заместитель губернатора Анна Писемская. – Для участников проекта открыты возможности по работе с экспертами-практиками, применению региональных налоговых преференций, бесплатному обучению управленческого и линейного состава, а также участию в программе льготного финансирования Фонда развития промышленности.

Волжское предприятие по производству картона и гофрокартона приняло решение об участии в нацпроекте в начале текущего года. В качестве пилота-образца было выбрано производство стратегически важного для предприятия продукта – гофролотка для огурцов и помидоров. За время работы специалистов из федерального центра выработка на пилотном потоке увеличилась на 69%, незавершенное производство сократилось на 29%. Кроме того, на 48% удалось сократить время протекания процесса производства.

– Основная роль руководителя проекта на предприятии – оказать содействие рабочей группе по запуску процесса повышения производительности труда, – рассказал руководитель проекта ФЦК Павел Фомин. – Программа рассчитана на шесть месяцев и предполагает два этапа. В рамках первого проводится диагностика текущего состояния потока, выявляются узкие места и потери, которые сдерживают выпуск продукции соответствующего качества в нужный срок.

На втором этапе выполняется план мероприятий для достижения цели – формируется проектный офис и команда, которая начинает работать на результат.

Особое внимание в ходе проекта уделили внедрению бережливого производства. Оно предполагает оптимальное расположение оборудования, сбалансированную работу бригады и исключение лишних передвижений и ненужных операций.

На предприятии говорят, что работа заметно облегчилась. Сотрудников научили экономить время и силы, определять главные задачи и сосредотачиваться на них. Благодаря этому на заводе удается переработать больше лотков и сократить количества брака.

Отметим, что основная цель нацпроекта – к 2024 году обеспечить темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.  К этой работе планируется привлечь не менее 64 предприятий Волгоградского региона. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий