4 тысячи жителей Волгоградской области зарегистрировались как самозанятые

4 тысячи жителей Волгоградской области зарегистрировались как самозанятые
С 2020 года в Волгоградской области внедряется проект по налоговой регистрации физических лиц, которые производят товары или оказывают услуги. Для получивших статус самозанятых введен новый налог с минимальными платежами. В качестве самозанятого зарегистрировался даже руководитель Торгового дома провинции Мазандаран в Волгоградской области Насими Мохаммад Харун. Он занимается переводами с персидского языка.

Выйти из тени – выгодно

Статус самозанятых позволяет «частникам» не просто выйти из тени. После включения в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства все самозанятые могут воспользоваться всеми мерами поддержки, а их в регионе оказывают немало.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятых, волгоградцы, имеющие свое дело, должны получать не более 2,4 млн рублей дохода в год и не иметь при этом наемной силы. Самозанятыми могут зарегистрироваться хозяйки, выпекающие торты и пирожные на заказ, няни, сиделки, репетиторы, парикмахеры или мастера ногтевого сервиса, работающие на дому.

Процедура оформления настолько проста, что сделать это можно, не выходя из дома, достаточно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог». Вся разъяснительная информация имеется также на сайте налоговой инспекции.

– Новый налоговый режим, который введен в Волгоградской области, позволяет предпринимателям легально вести свою деятельность, при этом уплачивая минимальные платежи: 4 и 6% от оборота, соответственно поступившие от организации либо физического лица, – объясняет президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Это очень важное нововведение.

Ежедневная поддержка

В торгово-промышленной палате для желающих зарегистрироваться в качестве самозанятых открыли Центр поддержки. Ежедневно сюда обращаются либо звонят по телефону до десятка человек и получают исчерпывающие ответы на вопросы. Оформив все процедуры, частники ведут легальную предпринимательскую деятельность, уплачивая налоги и не опасаясь внезапных проверок.

Статистика показывает, что жители региона проявляют большой интерес к новой форме налога, в качестве самозанятых уже зарегистрировались четыре тысячи человек.

Помогает освоиться и разъяснительная работа, которую проводит областная власть совместно с предпринимательской общественностью. Так, в марте запланировано провести обучающие семинары в каждом районе Волгограда и районах Волгоградской области.

В числе четырех пилотных регионов по применению нового налога в России в прошлом году был Татарстан. Волгоградцы активно перенимают передовой опыт приволжской республики, присоединившись в этом году к еще девятнадцати краям и областям.

Без неприятных вопросов

Руководитель Торгового дома провинции Мазандаран (Иран) на территории Волгоградской области Насими Мохаммад Харун также недавно зарегистрировался в качестве самозанятого. Он занимается переводами с персидского языка, считая это дополнительным заработком:

– Персидский для меня родной язык, на нем говорят в Афганистане, Таджикистане и Иране. Эта работа также дает мне прибыль, потому что переводчика, особенно технического, на персидский язык в Волгоградской области нет. Заказы поступают  от разных компаний, перевожу в основном каталоги в сфере промышленности, медицины, сельского хозяйства, культуры.

О программе самозанятых господин Харун узнал в 2019 году и решил зарегистрироваться, потому что многие компании требуют чеки и другие бухгалтерские документы, договоры. Переводчик доволен, что ведет свой бизнес легально, говорит, что это к тому же и выгодно – отчислять такой небольшой налог.

– Услуга бесплатная, я ничего не теряю. Лучше официально вести бизнес, чем потом отвечать на неприятные вопросы налоговой, – со знанием дела замечает Насими Харун.

Отметим, в Волгоградском регионе проведена большая работа для реализации проекта. Выстроена прозрачная четкая схема постановки на учет, стабильно работает мобильное приложение.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях