Большая часть волгоградских долгов по зарплате приходится на ВЗБТ

99,9% волгоградских долгов по зарплате приходится на ВЗБТ
Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ поручил детально разбираться с крупными долгами по заработной плате. В Волгоградской области эта практика уже внедрена в рамках межведомственного взаимодействия, в том числе по заводу буровой техники, на который указал глава государства.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе совещания подробно остановился на ситуации в Приморском крае, где одно из предприятий задолжало своим сотрудникам 160 млн рублей. Владимир Путин также обратил внимание на Волгоградский завод буровой техники, где задолженность по зарплате составляет около 164 млн. Президент подчеркнул, что необходимо следить за крупными задолженностями и точечно работать с такими предприятиями.

Напомним, в нашем регионе большую часть долгов формируют одни и те же проблемные предприятия, собственники которых уже несколько лет не идут на диалог с властями. Ситуация с тем же Волгоградским заводом буровой техники выносилась на межведомственный уровень, в том числе с участием генпрокуратуры. По данным Волгоградстата на 1 февраля 2019 года, задолженность по зарплате в Волгоградской области составляет 165,4 млн рублей. При этом 164,2 млн рублей – то есть 99,9% – приходятся именно на долги Волгоградского завода буровой техники. Еще в 2016 году он был признан банкротом, с его собственниками и менеджментом связаны несколько скандалов.

Оставшиеся долги тоже, в основном, накопили проблемные предприятия-банкроты, и все они находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов и региональных властей. Один из конкурсных управляющих был задержан прямо во время профильного межведомственного совещания.

– Невыплата заработной платы — это преступление, и наша задача сделать все, чтобы не плодились предприятия-должники. Надо на ранней стадии предотвращать ситуацию, – отмечал ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

С первых же дней своей работы на посту главы региона он призывал собственников проблемных предприятий «не прятаться в офшорах» и предлагал им содействие в реструктуризации долгов.

– Люди не должны быть заложниками неэффективных управляющих. Даже в самых сложных ситуациях погашение долгов по зарплате должно быть приоритетной задачей для тех, кто контролирует проблемный производственный актив, – отмечал ранее губернатор.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях