АЧС – беда общая

АЧС – беда общая
Мало у кого осталось сомнений в необходимости проведения профилактических мер по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Волгоградской области. Мнения ученых и специалистов, в том числе из других регионов, где также циркулирует АЧС, трактуют ситуацию однозначно – только с помощью жесткого контроля, карантинных мероприятий, предусмотренных правилами СанПина, можно справиться с болезнью.

Мы решили узнать, что думают по поводу этой сложной ситуации люди на местах, особенно из тех населенных пунктов, которые напрямую затронула эта проблема.

Председатель ТОС «Победа+» Коммунаровского сельского поселения Ленинского муниципального района Галина Шуваева:

– Мы попали в так называемый радиус отчуждения. Конечно, люди без особой радости расставались со свиньями, потому что это способ заработать. Хотя держать свиней – это не дешевое удовольствие, тонна кормового зерна стоит семь тысяч рублей. Так что, когда мои знакомые получали компенсацию, они были довольны. Вообще, чтобы продать мясо на рынке – надо забить свинью, разделать тушу, в город отвезти – а это деньги на бензин. Поэтому 86 рублей за килограмм живого веса – вполне хорошая цена. А хряков вообще никуда не деть, это мясо покупают крайне неохотно. Надо еще постараться, чтобы его продать. А государство это мясо компенсирует. И, кстати, деньги перевели оперативно. С этим проблем никаких. Люди, благодаря информации в местной газете, памяткам, которые мы тоже помогали распространять, понимают всю опасность АЧС. Ученые об этом говорят, специалисты. Если бы закрыли всю область на карантин, вообще было бы страшно.

Глава Степновского сельского поселения Ленинского муниципального района Наталья Корнеева:

– Нашему району уже было выделено 2,5 млн рублей на компенсацию, и люди деньги получили. Наше село относится ко второй угрожаемой зоне, и профилактическая работа ведется. Совещания по АЧС регулярно проводит глава районной администрации, и мы вместе с ветеринарами еженедельно делаем обходы подворий, собираем информацию. Учет поголовья взят под контроль. У нас охвачено 100% всех домовладений, работаем с ТОСами, проводим сходы. В памятках дана исчерпывающая информация о профилактических мероприятиях, которые необходимо проводить. Я еще ни разу не столкнулась со случаями какого-то противодействия, возможно, потому что свиноводством у нас занимались немногие, в основном люди держат КРС и овец.

Председатель ТОС «Колхозная Ахтуба 1» Ахтубинского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Игорь Вертелецкий:

– У нас люди сознательные, все понимают, что АЧС – это не шутка. Поэтому, когда был падеж двух свиней в одном ЛПХ, хозяин сам отвез их в лабораторию. То есть никто ничего не скрывает. Отчуждение было проведено в соответствии с плановым графиком. Конечно, жители высказывали разные мнения, например, что компенсация могла быть повыше. Но, с другой стороны, никто не знает, как вирус передается, и неизвестно, если бы не предпринимались ограничительные меры, удалось бы избежать массового падежа? Ведь в любом случае заражение приводит к летальному исходу для животного, причем в очень короткий срок. Так что ограничительные меры, на мой взгляд, необходимы и действенны.