Аграрии движутся к первому миллиону

Аграрии движутся к первому миллиону
Вопреки дождям и засухе в регионе успешно стартовала уборочная кампания

Площади посевов, несмотря на капризы погоды, удалось даже увеличить! Южные территории Волгоградской области уже подбираются к первому миллиону тонн зерна. О работе хлеборобов шла речь на выездной встрече, которую глава региона Андрей Бочаров провел с селянами в Октябрьском районе.

Хороший урожай для хозяйства Виктора Левкина уже реальность. Его сельхозпродукция на особом счету не только российских производителей, но и европейских. Твердую пшеницу от Левкина – зерно высочайшего качества – сегодня заказывают турки, испанцы, португальцы.

В том, что Волгоградский регион сегодня вполне может успешно конкурировать с ведущими российскими экспортерами, лично убедился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он побывал в фермерском хозяйстве Виктора Левкина, оценил ход уборочной кампании и обсудил с хлеборобами перспективы будущего урожая.

– Перед волгоградскими аграриями стоит задача – собрать в 2016 году 3,5 млн тонн зерновых, – заявил губернатор. – Для этого у наших фермеров есть все необходимые ресурсы: новейшие научные технологии, рабочие и техника. Урожай должен быть собран с минимальными потерями.

Несмотря на обильные осадки в мае и июне, снизившие темпы работ, сельскохозяйственные культуры в регионе были посеяны на общей площади 3 млн гектаров, или 101?% к уровню 2015 года. Работы сегодня идут во всех районах области, но внимание к сельхозугодьям Октябрьского района со стороны региональной власти особое.

Здесь и сбор зерновых начинается раньше, и поля больше, чем в других районах. Одних только твердых сортов пшеницы произрастает на площади 7 тыс. га из 25 тыс. га, посеянных в целом по всему региону. Все селяне надеются на хороший урожай. Еще бы, ведь сегодня АПК – один из главных локомотивов волгоградской экономики! Благодаря участию в госпрограммах Волгоградская область постепенно возвращает себе славу успешного аграрного региона, которым она была в 80?е годы. Теперь – только вперед!

Губернатор обратился к аграриям с призывом: «привести в рабочее состояние» каждое поле. Это означает, что фермеры должны здраво оценивать потенциальный урожай, потребность в удобрениях, технике и необходимых горюче-смазочных материалах. Сегодня их запасы в хозяйствах составляют: более 30 тыс. тонн дизельного топлива и около 3 тыс. тонн бензина. Проблем со снабжением ГСМ нет.

Как и с новыми машинами – участие в программах обновления сельхозтехники позволяет приобретать ее со скидкой 25?% от цены производителя. Еще одно приоритетное направление работы – создание комплексов глубокой переработки зерна. Два таких предприятия скоро откроют в Нехаевском и Алексеевском районах. Развитию АПК помогает и система грантов. А в целом с начала года на сельское хозяйство регион направил 2,1 млрд рублей – это почти на 300 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Теперь следим за сводками с полей – регион поставил план по сбору 3,5 млн тонн зерна!

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях