Андрей Бочаров анонсировал поддержку волгоградской строительной отрасли

Волгоградская правда
Работа строительного комплекса в новых условиях, а также дополнительные меры поддержки отрасли стали основными темами заседания, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Особое внимание - вопросам создания социальной инфраструктуры, в частности, возведению школ: к 6 строящимся решено добавить еще одну в поселке ГЭС.

Школа, которую ждали 30 лет

В рамках нацпроекта «Образование» в настоящее время в регионе возводится 6 новых школ, одна из которых будет достроена уже в декабре этого года на ул. Кузнецкой в Ворошиловском районе.

Строительства учебного заведения в густонаселенном микрорайоне местные жители ждали еще с советских времен – возведение здания несколько десятков лет назад было заморожено на стадии фундамента. В ноябре прошлого года строители приступили к созданию нового объекта и на данный момент уже завершили демонтаж старых фундаментов и земляные работы по устройству котлована.

– Мы приступили к устройству монолитных перекрытий по подвалу, закладке первого этажа и устройству перекрытий, – сообщил представитель компании-подрядчика. – В марте планируем начать возведение перегородок, затем устройство внутренних инженерных сетей, фасада и в мае выйдем на отделочные работы. По графику объект будет сдан в эксплуатацию в конце этого года.

3-этажное здание возводится по типовому проекту – подобные школы-тысячники ранее уже появились в Советском районе, Камышине и еще одна сейчас строится в Красноармейском районе. В заведении предусмотрены 40 классов, многофункциональные спортивные залы, школьный деловой центр, актовый зал более чем на 300 мест, библиотека, лингафонные кабинеты, профильные мастерские и лаборатории, современный пищеблок, а также благоустроенная прилегающая территория со стадионом, беговыми дорожками и спортивным городком.  

Ход строительства важного социального объекта в четверг, 3 марта, проинспектировал губернатор Андрей Бочаров. 

– Работы будут полностью завершены в 2022 году, это долгожданное событие для густонаселенного Ворошиловского района – только в ближайшем окружении здесь проживают более 20 тысяч человек, – отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что в регионе с 2018 года введено в эксплуатацию 5 школ, сейчас строится еще 6. Потребность в учебных заведениях очень большая, строительство новых учреждений решает важную проблему – перевод школьников на обучение в одну смену.

– Буквально вчера мы договорились с Минпросвещения РФ, что еще одна школа, седьмая, будет построена в Волгограде, в поселке ГЭС, решение по этому поводу уже принято, – сообщил Андрей Бочаров. – Сейчас прорабатываются вопросы по строительству до 2024 года еще четырех общеобразовательных учреждений.

Вызовы – это возможности

Продолжение работы по созданию социальной инфраструктуры, а также других направлений строительной отрасли в новых меняющихся условиях губернатор обсудил с руководителями ведущих предприятий отрасли и представителями банковского сектора на заседании профильного совета.

Открывая встречу, губернатор напомнил, что в регионе уже накоплен достаточный опыт использования ограничений в качестве стимула для роста и развития.

– Мы работаем в условиях недобросовестной конкуренции и ряда ограничительных мер, начиная с 2014 года, но, несмотря на все трудности, задачи, стоящие перед строительной отраслью предыдущего и текущего периодов, исполнялись и будут исполняться в полном объеме, – подчеркнул губернатор. – За этот период мы значительно укрепили строительную отрасль Волгоградской области, более активно стали переходить на использование отечественных стройматериалов и развивать собственную строительную индустрию.

Глава региона обратил внимание на продолжающуюся реализацию национальных и приоритетных региональных проектов, в том числе в условиях пандемии. Строительная отрасль показывает хорошую динамику, объем работ постоянно увеличивается – с 79 млрд рублей в 2019 году до 80,3 млрд рублей в 2020 году, в 2021 году – 84,1 млрд рублей. В стройиндустрии и смежных с ней отраслях задействовано более 200 тыс. человек.

По итогам прошлого года Волгоградская область полностью выполнила задачу по вводу жилья – в регионе построено 796,8 тыс. кв. м жилья, что на 3,4% больше уровня 2020 года.

– Введены в строй социальные объекты, в том числе школа на 800 мест в Кировском районе, 3 детских сада, инфекционная больница и другие объекты, – отметил губернатор. – Решены вопросы 1846 участников долевого строительства, в целом, за весь период – это более 9 тысяч человек.

Показали высокие результаты и предприятия – общий объем производства вырос на 7,8%. Речь идет о выпуске таких стройматериалов, как кирпич, бетон, керамическая плитка, гипс, цемент и других.

В ходе заседания губернатор озвучил задачи на текущий период. Среди них – ввод жилья в общем объеме не менее 787 тыс. кв. м, проектирование, модернизация и строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры, поэтапное расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, достройка оставшихся 13 проблемных домов, проведение капремонта жилого фонда, замена лифтового оборудования, обновление коммунальной инфраструктуры, благоустройство, строительство социальных и культурных объектов, а также в сфере здравоохранения, образования и т. д. 

Опора на опыт

Глава региона отметил, что не видит препятствий к выполнению запланированных задач. Объективные сложности, связанные с вводимыми санкциями и неоправданным завышением цен со стороны некоторых недобросовестных производителей, помогут нивелировать уже действующие меры поддержки порядочных участников строительства, которые хотят развиваться и умеют находить в трудностях новый импульс для дальнейшего роста.

– В связи с новыми вызовами времени Правительство РФ, совместно с региональными органами власти, со строительной отраслью, приступило к разработке мер и механизмов дополнительной поддержки отрасли, – сообщил губернатор. – Мы со своей стороны тоже сформировали и направили наши предложения на федеральный уровень, и они учитываются. У Волгоградской области уже накоплен уникальный опыт и умение рассматривать вызовы и угрозы как стимулы для поиска резервов и дальнейшего эффективного развития. Любой кризис надо рассматривать как возможность.

Андрей Бочаров попросил строителей представить свои предложения и направить их в областной комитет строительства. Особое внимание также планируется уделить разработке мер поддержки для граждан, приобретающих недвижимость, так как именно от покупательской способности населения во многом зависит положение строительного комплекса.

По поводу неоправданного завышения цен на стройматериалы губернатор выразил надежду, что бизнесменов, которые спекулируют на ситуации, привлекут к ответственности. Этот вопрос уже решается, в том числе и на правительственном уровне.

– В рамках сегодняшнего конструктивного разговора с профессиональным сообществом и банковским сектором были подведены итоги и создан очень хороший задел на текущий период, – считает председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской облдумы Валентина Гречина. – Задачи, которые поставил губернатор по обеспечению темпа достройки жилого сектора, сдерживанию необоснованного роста цен, созданию рабочей группы по мониторингу за ситуацией, а также подготовке предложений от застройщиков, будут выполняться. Опыт у региона хороший, ранее уже был разработан действенный комплекс мер и сейчас нужно еще раз объединить усилия. Еще одна важная и амбициозная задача – переформатировать работу отрасли, создать новые строительные площадки, найти дополнительные возможности, использовать ситуацию для развития стройотрасли.

Сами представители отрасли уверены: новые вызовы – это еще и новые возможности, нужно опираться на опыт и уже налаженные схемы работы в сложных условиях.

– Несмотря на непростой период, строительная отрасль настроена на то, чтобы не останавливать реализацию проектов и развиваться дальше, – говорит руководитель одной из ведущих волгоградских строительных компаний Алексей Цуканов. – Считаю, что сейчас наша отрасль и смежные с ней производства должны принять меры, которые помогут найти в трудностях новые возможности для развития. Уверен, если мобилизуются все причастные структуры: строители и производители стройматериалов, в долгосрочном периоде из этой ситуации можно извлечь больше выгоды, чем потерь. 

Видео: Екатерина Донцова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий