Андрей Бочаров: «Человек, семья – в основе всего»

Андрей Бочаров: «Человек, семья – в основе всего»
Бум в развитии волгоградского АПК привлекает инвесторов – всего за четыре года реализовано 658 проектов на общую сумму 24 миллиарда рублей. Жизнь в деревне налаживается, однако проблем еще немало, и решить их предстоит в ближайшую пятилетку. Главный приоритет – рост доходов населения и повышение качества жизни людей. Эту задачу на Совете по развитию сельских территорий и АПК поставил Андрей Бочаров.

Деревня в новом формате

Совет по развитию сельских территорий при губернаторе региона прошел на площадке волгоградского аграрного университета. В Совет входят руководители агропредприятий, отраслевые эксперты, ученые. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров регулярно проводит такие встречи, чтобы лично выслушать предложения и выработать план совместной работы. На этот раз главной темой заседания стал рост реальных доходов населения.

– Несмотря на рост заработной платы более чем в полтора раза, она еще не достигла того уровня, который бы удовлетворял жителей, – отметил глава региона. – Поэтому необходимо повышать эффективность производства, производительность труда, выводить их на качественно новый уровень. Для этого заложена серьезная основа. Задачу повышения реальных доходов населения мы ставим как абсолютный приоритет. Именно человек, семья — в основе всего. Господдержка, которая сейчас оказывается, должна выражаться не только в росте производства, но и в росте реальных доходов населения.

И это уже происходит, об этом свидетельствуют простые цифры.

– С 2014 года производство нашей продукции увеличилось в 2,5 раза, зарплата выросла с 17,5 тыс. до 38,5 тыс. рублей, – рассказал Олег Вялов, глава хозяйства из Клетского района. – Сегодня дефицита кадров у нас нет, наоборот, люди в очередь выстраиваются, чтобы поступить к нам на работу. Есть некоторая нехватка агрономов, но мы эту задачу решим. А условия жизни в селе… Газ у нас есть, чистая вода тоже. Есть некоторые проблемы с дорогами, но в скором времени, уверен, решатся и они.

«Дорожной теме» в ходе сегодняшнего совещания губернатор уделил особое внимание. Глава региона напомнил, что в последние годы реализовано несколько крупных проектов: строительство путепровода и транспортной развязки на Тулака в Волгограде, Нулевой продольной магистрали и реконструкция шоссе Авиаторов, ремонт Первой, Второй и Третьей продольных магистралей в областном центре, ремонт объездных путей для транзитного транспорта в Волгограде и Волжском.

В районах области завершено строительство 48 сельских дорог и трасс к объектам АПК протяженностью 159 км., открыто движение по мостовому переходу через реку Ахтуба и многое, многое другое. Прорыв в дорожной отрасли означает возможность реализации ещё одного масштабного проекта губернатора, поддержанного президентом страны на встрече с Андреем Бочаровым 15 марта – создание на территории региона новой системы оказания медицинской помощи. Это будет единая сеть – от первичного звена до крупных многопрофильных больниц.

Научный подход

– Уже два года подряд наш регион ставит рекорды по сбору овощей, зерна и масличных культур, - отметил Андрей Бочаров. – В 2018 году Волгоградская область, несмотря на сложные погодные условия, выполнила поставленные правительством задачи по обеспечению продовольственной безопасности. АПК Волгоградской области продолжает устойчивое, сбалансированное развитие. Увеличиваются объемы производства всех основных видов продукции – зерновых культур, овощей открытого и защищенного грунта, плодов, мяса, молока, продукции перерабатывающей промышленности.

Мало кто верил, что это выполнимо, но регион достиг основательных результатов по каждому направлению развития АПК, подчеркнул губернатор. Так, в прошлом году был открыт современный маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе, который поможет выйти на стопроцентную переработку выращиваемого в регионе подсолнечника. А к 2020-му году выйдет на полную мощность строящийся в Алексеевском районе завод по глубокой переработке кукурузы. Это одно из самых современных производств в мире.

– Когда мы только начинали строить, большая часть семечки вывозилась за пределы Волгоградской области. С прошлого года, с введением дополнительных мощностей, 80 процентов подсолнечника уже перерабатывается у нас в регионе, – сообщил Бочаров. – Сейчас мы ведем серьезные переговоры с урюпинским маслоэкстракционным заводом по модернизации этого производства и с акционерами новоаннинского предприятия по созданию на этой площадке еще одного дополнительного производства стоимостью более 500 млн рублей.

Планы просчитаны и обеспечены

В результате системной работы команды губернатора Волгоградская область заняла уверенные позиции в десятке крупнейших сельхозпроизводителей России (по среднегодовым объемам), являясь крупнейшим производителем зерна, масличных и плодоовощных культур. Даже несмотря на капризы погоды волгоградские урожаи в разы превосходят лучшие показатели советских времен: в 1,5 раза по зерну, в три раза по масличным, в 2,5 раза – по плодоовощной продукции.

С развитием сельскохозяйственного производства получают развитие пищевая и перерабатывающая промышленность. Комплексно решается поставленная Президентом РФ задача по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора.

Стабильное развитие АПК во многом обеспечивает рост инвестиционной активности на селе – с 2014 года завершена реализация 658 проектов на общую сумму 24 млрд рублей. Сейчас в отрасли реализуется 188 инвестпроектов на сумму свыше 43 млрд рублей.

– Это невозможно было бы сделать без вашего активного участия, – обратился глава региона к членам Совета. – Сегодня перед нами стоят новые мощные задачи. По итогам 2021 года валовой региональный продукт должен преодолеть планку один триллион рублей. Амбициозные планы просчитаны, обеспечены в текущей и последующей повестке финансированием. Программа развития АПК Волгоградской области будет принята с теми показателями, которые я обозначил. Снижать их не будем. У нас есть поддержка Президента, Правительства, Минсельхоза РФ, и мы уверенно смотрим вперед.

Глава региона поручил разработать формы поддержки научных сотрудников, готовых работать на селе, поскольку амбициозные задачи можно выполнять только с привлечением экспертного научного сообщества.

– Повышение урожайности зерна, конечно, зависит, от научно обоснованных систем земледелия, - комментирует слова губернатора Алексей Овчинников. – Если мы используем не районированные сорта семян, то потери составляют миллионы рублей. Мы еще в 80-х годах разработали систему сухого земледелия, которая успешно работала до 1993 года. В дальнейшем мы использовали адаптивную ландшафтную систему земледелия и систему программирования урожая. И этот опыт был распространен на всю Россию и даже за рубеж.

Задачи на пятилетку

Андрей Бочаров выделил ключевые задачи и показатели на ближайшие пять лет, и прежде всего это сохранение ежегодного объема господдержки на уровне пяти миллиардов рублей. Кстати, в целом с 2014 года общий размер бюджетного финансирования волгоградского АПК составил 22,8 млрд рублей. По объемам прямой государственной поддержки Волгоградская область входит в топ-10 субъектов РФ.

В сфере мелиорации глава региона поставил задачу к 2024 году увеличить орошаемые площади с сегодняшних 50 тыс. гектаров до 80 тыс., а к 2030 году довести этот показатель до 100 тыс. гектаторов.

С губернатором согласны селяне – развитие мелиорации имеет самое непосредственное отношение к повышению качества жизни и росту доходов людей.

– Мы входим в программу мелиорации, запускаем 800 га орошения, в дальнейшем планируется увеличить до 1600 га, – говорит Алексей Фомин, глава племзавода из Палласовки. – С 2014 года уровень зарплаты на нашем предприятии с 14 тыс. вырос до 22 тыс. рублей, а в ближайшие два года, благодаря программе орошения, планируем увеличить до 30-ти.

А еще, говорит Алексей Фомин, в Палласовке строится новая школа. Это долгожданное событие и причина остаться в селе. В хозяйстве Андрея Губина из Новониколаевского района ударными темпами развивается животноводство.

– Перспективы видим большие – начинали с 50 голов, сейчас у нас уже 500! – говорит фермер. – Растет поголовье, нужны рабочие руки. Удерживаем заработной платой – средний уровень сейчас 25 тыс. рублей.

Зеленый свет команде губернатора

Отдельно губернатор остановился на вопросах хранения и переработки. Мощности по переработке овощей и плодов необходимо к 2021 году нарастить с нынешних 420 тыс. тонн до 500 тыс. тонн, а также реализовать проекты по созданию на территории Волгоградской области современного комбикормового производства и транспортно-складского логистического комплекса с возможностью хранения и переработки сельхозпродукции.

– Мы продолжаем работу по реализации приоритетных проектов развития АПК, – подчеркнул губернатор. – Решения, принятые непосредственно при вашем участии, являются базовыми для формирования программы развития отрасли на ближайшие пять лет.

В том, что масштабные проекты губернатора будут реализованы, сомнений нет, ведь изменения за пять лет уже затронули не только сельскохозяйственную отрасль. Прорыв произошел в дорожной, транспортной, коммунальной, энергетической инфраструктуре. Важно, что проекты Бочарова полностью синхронизированы с задачами, которые поставил президент в своем Послании Федеральному Собранию. Это дает зеленый свет амбициозным планам Андрея Бочарова на годы вперед, причем фундамент для дальнейшего развития и управленческая команда губернатора в регионе уже сформированы.

Добавим, что сегодня же было подписано соглашения о сотрудничестве между комитетом сельского хозяйства Волгоградской области и крупнейшим комбайновым заводом России. Модернизация технической базы сельского хозяйства позволяет увеличивать объемы производства продукции, а Волгоградская область держит лидерские позиции по обновлению парка техники: 65% сельскохозяйственных машин в нашем регионе эксплуатируются менее 10 лет.

Эксперты говорят, что это один из лучших показателей в России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий