Андрей Бочаров и Виктор Зубков объявили о двух важных газовых проектах

Андрей Бочаров и Виктор Зубков объявили о двух важных газовых проектах
Волгоградская область станет пилотным регионом России для реализации программы газификации малых населённых пунктов. До 1 декабря этого года научный институт компании должен проработать соответствующий проект.

Насыщенная рабочая поездка специального представителя Президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателя Совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова в Волгоград завершилась расширенным совещанием в администрации региона. После чего совместно с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым были подведены итоги переговоров.

Губернатор Волгоградской области выразил готовность участвовать  в двух крупных проектах газовой компании. Прежде всего, регион может стать пилотным в России в реализации программы газификации малых населённых пунктов.

– Этот вопрос до этого времени не поднимался, но Виктор Алексеевич не понаслышке знает проблематику обеспечения их газом. Если у нас в регионе таких населенных пунктов 196 (с населением порядка 20 тысяч человек – прим. ред.), то, сколько их по стране? Огромное количество, и там проживают люди. Мы должны предоставить всем им возможность получать газ по доступной цене, – сказал Андрей Бочаров.

Виктор Зубков отметил высокую федеральную значимость поднятого в Волгоградской области вопроса.

– Многие мелкие населенные пункты, хутора никогда не будут газифицированы трубопроводным газом, ведь расход газа там минимальный. Губернатор просит нас проработать вопрос о создания пилотного проекта, чтобы природный газ можно было доставить в эти населённые пункты, и чтобы он был недорогой, – прокомментировал Виктор Зубков. – Вместе с Андреем Бочаровым мы поставили задачу нашему институту до 1 декабря этого года просчитать и экономически обосновать этот проект. После 1 декабря мы соберемся, заслушаем предложения.

Ещё одно важное заявление, которое сделали стороны по итогам рабочего совещания, касается 6,5 тысячи километров сетей трубопроводов на территории региона. Все они в ближайшем будущем будут выкуплены газовой компанией и переведены на её баланс для дальнейшего безопасного обслуживания. Вырученные средства будут направлены администрацией региона на завершение программы газификации Волгоградской области.

Таким образом, она одной из первых в стране может выйти на 100-процентную газификацию. Предполагается, что это произойдет к 2024-2025 гг. В настоящее время города региона газифицированы на 94%, села на – 68% – эти показатели во многом превышают среднероссийские.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях