Андрей Бочаров и волгоградский бизнес обсудили итоги 2020 года

Волгоградская правда
В среду губернатор провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества, на которой подвел итоги реализации проектов социально-экономического развития региона в 2020 году, а также поставил задачи на предстоящий период.

Баланс безопасности и поддержки

Открывая рабочую встречу, губернатор отметил, что минувший год ознаменовался общим упадком мировой экономики из-за недобросовестной конкуренции со стороны некоторых зарубежных стран, а также из-за пандемии. Однако оперативная реализация дополнительных решений, поддержка со стороны Президента, Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания России позволили в полном объеме выполнить социальные обязательства. С другой стороны, больших ресурсов потребовала организация борьбы с коронавирусной инфекцией.

По словам Андрея Бочарова, в новых условиях абсолютным приоритетом стали жизнь и здоровье людей, однако власти старались соблюдать «баланс безопасности жителей в условиях пандемии и поддержки реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса, прежде всего, в наиболее пострадавших отраслях и сферах».

Только в нашем регионе в сжатые сроки с учетом предложений предпринимателей были разработаны меры поддержки на сумму 29 млрд рублей. Ими смогли воспользоваться более 50 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Именно эти меры позволили волгоградским предприятиям не просто остаться на плаву, но и сохранить трудовые коллективы и ресурсы. На сегодняшний день в Волгоградской области в этой сфере занято более 250 тысяч человек. Наметился даже прирост, который в основном обеспечен самозанятыми жителями. Это свыше 21 тысячи человек, 80% из них впервые занялись собственным делом.

«В ходе реализации задач социально-экономического развития продолжается работа по повышению эффективности системы управления – ее структура корректируется исходя из актуальных целей. Такой анализ мы предварительно провели и по итогам 2020 года. Мы видим, какие изменения и какую донастройку системы управления необходимо провести по каждому из направлений», – сказал Андрей Бочаров на совещании.

Сохранить приоритеты

Несмотря на пандемию, в Волгоградской области продолжилась реализация национальных и приоритетных проектов развития. Ни один из них не был заморожен. Финансирование работ составило порядка 26 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области.

При этом большая часть средств сохранена в экономике региона, то есть деньги направлены на оплату работ и услуг, произведенных местными предприятиями и организациями. В качестве положительного результата финансовой деятельности в сложный период стало сохранение сбалансированности региональной бюджетной системы.

Более того, держится на высоком уровне инвестиционный интерес к региону – его объемы, по прогнозу, сохранятся на уровне не ниже 2019 года. Внешнеторговый оборот Волгоградской области, вероятно, даже вырастет по итогам года на 7,7%.

«Многим из вас даже в таких сложных условиях удалось продолжить инвестиционный процесс, модернизацию производств, начать выпускать новые виды продукции, осваивать новые рынки», – Андрей Бочаров поблагодарил предпринимательское сообщество за конструктивную позицию, совместную работу и открытый диалог. – Главный результат нашей общей работы – сохранение социально-экономической стабильности в Волгоградской области и реализация практически в полном объеме национальных проектов и региональных приоритетных проектов, которые не только реально повышают качество жизни людей, но и создают основу для планового прогнозируемого развития регионального бизнеса».

Большинство предпринимателей региона не только сохранили свои коллективы, но и ответственно отнеслись к ценообразованию на свою продукцию, тем самым поддержав потребителей. При этом важно, что случаи роста цен на значимые продовольственные товары первой необходимости не игнорируются, а в отношении допустивших такую ситуацию предпринимателей будут приняты меры.

Конструктивный диалог

На совещании губернатора и предпринимателей было анонсировано расширение возможностей для малого и среднего бизнеса в 2021 году. В частности, оно касается продления налоговых каникул, повышения доступности льготных финансовых средств, применения инвестиционного налогового вычета. Все эти меры будут закреплены законодательно.

Региональная власть продолжает опираться на бизнес-сообщество в решении важных социально-экономических задач. Андрей Бочаров попросил предпринимателей вновь представить свои предложения и настроил их на конструктивную работу.

Регион не собирается отказываться от задачи по наращиванию в 2021 году объема валового регионального продукта до 1 трлн рублей.

«Решать поставленные задачи нам придется в не менее сложных, чем в 2020 году, условиях. Это потребует от всех нас еще более четкой координации совместных действий. Мы продолжаем исходить из консервативного прогноза развития экономической ситуации в мире и в России. Предложения со стороны предпринимательского сообщества очень важны и необходимы. Координатором такой работы является экономический блок администрации», – заявил Андрей Бочаров. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий